Туркменистан будет поставлять газ в Индию и Пакистан

25 апреля 2008, 11:12

Министры нефтяной промышленности стран Центральной и Южной Азии подписали соглашение о строительстве газопровода из Туркмении в Пакистан и Индию.

Согласно подписанному документу, Протяженность будущего газопровода составит почти 1700 километров, а один из его участков пройдет по территории Афганистана.

Реклама

По словам экспертов, идея такого газопровода не могла быть воплощена в жизнь в течение многих лет из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Теперь представители сторон говорят, что постараются начать реализацию проекта в 2010 году. Если это получится, то доставка газа может начаться в 2015 году.

Между тем, скептики отмечают сложные отношения самих Индии и Пакистана. После обретения независимости от Великобритании в 1947 году, между этими странами трижды вспыхивала война.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пообещал ежегодно поставлять в страны ЕС десять миллиардов кубометров газа. В Европе надеются таким образом снизить зависимость ЕС от поставок российского газа. Об этом заявила специальный уполномоченный по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

В Евросоюзе теперь рассматривают несколько вариантов доставки туркменского газа. Два варианта предполагают строительство трубопроводов через другие страны.

Реклама

Эксперты также не отрицают возможности строительства завода, в котором газ будет сжижаться и впоследствии на танкерах перевозиться в Европу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять