Туркменистан выступает против односторонних попыток разработки нефти на Каспии

16 октября 2007, 11:42

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявляет о недопустимости односторонних действий по разработке нефтяных месторождений на Каспии.

"Для Туркменистана остается неприемлемой практика односторонних действий на Каспийском море, в первую очередь, в проведении нефтяных работ на тех участках, где отсутствует договоренность сторон", – сказал он на саммите глав прикаспийских государств в Тегеране во вторник.

Реклама

Бедымухамедов подчеркнул, что Туркменистан строго соблюдает общепризнанные нормы и принципы международного права, направленные на уважение суверенитета и соблюдение справедливости в отношении с партнерами по региону.

"Такое же отношение должно быть к законным правам и интересам Туркменистана", – сказал он на саммите прикаспийских государств.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Напомним, первый саммит глав прикаспийских государств прошел в Ашхабаде в 2002 году. Тогда было принято решение провести вторую встречу в Тегеране в 2003 году, но она каждый год откладывалась.

Вопрос об определении юридического статуса Каспийского моря возник после распада СССР. До 1991 года он был определен договорами между прибрежными государствами – Ираном и Советским Союзом.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять