Турция будет бороться с курдскими боевиками любой ценой

Анкара примет все предусмотренные международным правом меры для борьбы с терроризмом курдских сепаратистов, заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

"Какая цена потребуется, она будет заплачена", – сказал он в воскресенье вечером журналистам после чрезвычайного заседания Высшего совета Турции по борьбе с терроризмом, на котором обсуждались экстренные меры по противодействию сепаратистской Рабочей партии Курдистана в связи с крайне обострившейся ситуацией на юго-востоке страны.

"Турция уважает территориальную целостность Ирака, однако не позволит укрывать на своей территории террористов, и для защиты своего единства и граждан не постоит за применением любых мер", – говорится в заявлении для прессы, распространенном по окончании заседания.

Реклама

Турецкий премьер сказал, что в воскресенье разговаривал по телефону с госсекретарем США Кондолизой Райс. По словам Эрдогана, она призвала турецкие власти в течение нескольких дней воздержаться от принятия решительных действий, имея в виду проведение военной операции в еверном Ираке.

Эрдоган также заявил, что турецкие власти не намерены вводить режим чрезвычайного положения на юго-востоке страны.

В ночь на воскресенье в приграничной с Ираком провинции Хаккяри курдские боевики совершили самое крупное за последние годы нападение на турецкую армию. В результате подрыва моста, по которому проезжала военная колонна, погибли 12 военных и 16 получили ранения.

Реклама

В ответ подразделения дислоцированной в регионе армейской группировки начали широкомасштабную операцию против сепаратистов. В результате боевых действий на границе Турции с Ираком уничтожены 32 курдских боевика, объявил турецкий генштаб.

"Наносятся удары по 63 целям", – говорится в заявлении генштаба. Артиллерия наносит массированные удары по местам скопления боевиков на границе с Ираком.

На минувшей неделе парламент Турции предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной операции в Северном Ираке.

Реклама

По данным турецких военных численность курдских боевиков в этом регионе составляет около 3,5 тысяч человек.

Рабочая партия Курдистана, признанная ООН и ЕС террористической организацией, с 1984 года ведет вооруженную борьбу за независимость курдов на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней. Власти Турции отказываются вступать в диалог с курдами и намерены покончить с ней силой.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять