Турция не будет присоединяться к санкциям против Ирана

21 сентября 2007, 08:20

Турция не намерена прекращать сотрудничество с Ираном в энергетической сфере в случае введения новых санкций в отношении этой страны со стороны Совета Безопасности ООН.

"Россия и Иран остаются главными поставщиками природного газа для Турции, и для нас невозможно представить ситуацию, при которой мы прекратим сотрудничество в сфере энергетики с этими странами", – заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Реклама

Комментарии премьера были сделаны в ответ на заявление заместителя госсекретаря США Николаса Бернса, заявившего, что союзники США должны рассмотреть вопрос присоединения к возможным санкциям в отношении Ирана.

Свое заявление Эрдоган сделал накануне обсуждения представителями России, Китая, США, Франции, Германии и Великобритании возможности введения новых санкций в отношении Ирана за отказ в сворачивании работ по обогащению урана.

Иран является вторым после России поставщиком природного газа в Турцию, спрос на топливо в которой регулярно возрастает. Турция и Иран принимают участие в совместном проекте строительства газопровода Nabucco, который пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию и обеспечит поставки среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

Напомним, Совет Безопасности ООН наложил на Иран санкции из-за отказа Тегерана прекратить обогащение урана и свернуть ядерную программу. Однако вопреки этим требованиям и несмотря на наложенные санкции, Иран продолжает производить ядерное топливо.

Реклама

Запад подозревает Иран в попытке разработать ядерное оружие, однако Тегеран настаивает, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять