Турция не смогла выбрать президента

20 августа 2007, 17:29

Первый тур президентских выборов в Турции, состоявшийся в понедельник в парламенте страны, не выявил победителя, так как ни один из трех кандидатов не набрал конституционного большинства.

За пост президента борются глава МИД Абдулла Гюль, представляющий происламскую Партию справедливости и развития, представитель ультраправой Партии националистического движения Сабахаттин Чакмакоглу и депутат от Демократической левой партии Тайфун Ичли.

Реклама

Основным претендентом на высший государственный пост в Турции является Гюль. Избрать его новым главой государства, как ожидается, удастся, в третьем туре выборов, который пройдет 28 августа. Тогда для победы достаточно простое большинство голосов. Однако до этого в турецком парламенте 24 августа пройдет второй тур голосования, для победы в котором, согласно конституции, также требуется конституционное большинство.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия бойкотировала президентские выборы, как и голосование по выборам главы государства, состоявшееся 27 апреля, и

опротестовала его в Конституционном суде. Высшая судебная инстанция Турции признала голосование недействительным из-за отсутствия кворума, что привело к политическому кризису.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

Вслед за этим Гюль, единственный претендент на президентский пост, снял свою кандидатуру, и в стране были объявлены досрочные выборы, которые состоялись 22 июля.

Реклама

Победу на них одержала партия Эрдогана, набрав 46,6% голосов избирателей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять