Турция обстреляла север Ирака

14 октября 2007, 13:58

По свидетельствам очевидцев, турецкие военные выпустили 8 снарядов по территории иракскской деревни Нездор (провинция Дахук), расположенной в 5 км от турецко-иракской границы. Данных о жертвах и разрушениях пока не поступало.

9 октября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара начала подготовку к возможной военной операции против курдских боевиков, базирующихся на севере Ирака.

Реклама

"Компетентным организациям были даны указания о юридической, экономической и политической подготовке к мероприятиям, необходимым для того, чтобы покончить с присутствием террористических организаций в соседней стране; эти мероприятия не исключают и военной операции на территории Ирака", – сказал турецкий премьер.

Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа. Анкара неоднократно угрожала применением силы курдам в северном Ираке, который боевики Курдской рабочей партии используют в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории. В прошлом Анкара несколько раз направляла войска в этот район.

В тренде
Военный переворот: радикалы из QAnon придумали, как вернуть Трампу президентство

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана призвал Турцию воздержаться от проведения подобных военных операций, добавив, что любое возможное осложнение ситуации в Ираке не приветствуется международным сообществом.

Между тем власти Турции заявляют, что готовы заплатить любую цену за проведение военной кампании против курдов на территории Ирака.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять