Турция объявила о выводе войск из Ирака

29 февраля 2008, 15:56

Генштаб вооруженных сил Турции в пятницу официально объявил о выводе армейской группировки из Северного Ирака, где неделю назад была начата крупномасштабная операция против курдских боевиков.

"Подразделения турецкой армии вернулись к местам своей дислокации утром 29 февраля", – говорится в турецкого военного ведомства.

Реклама

В документе отмечается, что решение о начале и окончании операции было принято турецкой стороной самостоятельно.

В результате операции уничтожены 240 боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана. В столкновениях с ними погибли 27 турецких военнослужащих, сообщает Генштаб.

В сводке турецкого Генштаба отмечается, что операция проводилась в сложных климатических и погодных условиях. В частности, указывается, что высота снежного покрова местами достигала 1-1,5 метров, а температура воздуха опускалась до 15 градусов ниже ноля.

"Целью операции являлась исключительно террористическая Рабочая партия Курдистана, гражданское население и местные структуры не пострадали в ходе операции", – говорится в сообщении Генштаба.

Реклама

"Во время операции были совершены воздушные налеты по 60 группам целей (272 объекта). Кроме того, наземные силы вели огонь по 517 возможным целям", – отмечается в военной сводке.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)

Турецкие подразделения уничтожили полностью или частично 126 пещер, 290 убежищ и укрытий, 12 командных пунктов, 11 постов связи, шесть пунктов снабжения, 23 – логистики, 18 – транспорта, 40 позиций, оснащенных легким оружием, 59 – средствами ПВО.

Турецкий Генштаб признает, что проведенной операцией не была ликвидирована Рабочая партиия Курдистана. "В то же время группировке было продемонстрировано, что север Ирака не является безопасным районом для террористов", – отмечается в сообщении военного ведомства Турции.

Генштаб указывает, что будет продолжать отслеживать деятельность РПК в Ираке и "не позволит угрожать Турции из этого региона". "Борьба с терроризмом будет решительно продолжаться на территории Турции и за ее пределами", – отмечается в сообщении военного ведомства.

Операция в Северном Ираке проводилась с 21 февраля на основе годичного мандата, который правительству Турции в октябре прошлого года предоставил парламент. В ней, по разным данным, участвовали 8-10 тысяч военнослужащих Второй полевой армии, действия которых поддерживала авиация Второго тактического командования ВВС и тяжелая артиллерия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять