Турция объявила о завершении холодной войны с Арменией

11 июня 2009, 16:14

Глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу заявил, что холодная война с Арменией закончена.

Министр утверждает, что отношения между двумя странами уже не строятся на основе образа врага. По его словам, контакты между Анкарой и Ереваном помимо прочего соответствуют интересам дружественного Турции Азербайджана.

Реклама

Давутоглу заявил, что армянского президента Сержа Саргсяна ждут с официальным визитом в Анкаре. Визит, как сообщается, намечен на октябрь 2009 года.

В конце апреля 2009 года, напомним, министерства иностранных дел Турции и Армении объявили о разработке "дорожной карты" – плана по нормализации двусторонних отношений.

В настоящее время граница между двумя странами закрыта, между ними не установлены официальные дипломатические отношения.

Предметом разногласий являются, в частности, вопрос о геноциде армян в Турции (признать массовые истребления армян геноцидом Турция отказывается), а также вопрос о статусе непризнанного Нагорного Карабаха (Турция, поддерживая Азербайджан, требует, чтобы над этим регионом был восстановлен контроль азербайджанских властей).

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

Официально "дорожная карта" обнародована не была. Однако по неофициальной информации, которую опубликовала турецкая пресса, этот план подразумевает, в частности, создание совместной комиссии историков, которая будет исследовать материалы об истреблении армян в Турции в начале XX века (в Армении между тем опасаются, что, согласившись на это, официальный Ереван поставит под сомнение факт геноцида).

Сообщалось также, что вопрос о статусе Карабаха в "дорожную карту" не включен, но турецкие власти, тем не менее, намерены увязывать его с возможным открытием границы с Арменией.

Известие о разработке "дорожной карты" вызвало критику как в Армении, так и в Турции. В Армении попытки руководства республики сблизиться с Анкарой привели к расколу правящей коалиции. Ее покинула партия "Дашнакцутюн", заявив, что "на фоне антиармянских высказываний турецких властей и их стремления диктовать условия" попытки договориться с Турцией "бьют по интересам армянского народа".

В Турции между тем вскоре после известия о "дорожной карте" было заменено руководство МИДа – Али Бабаджана сменил Ахмет Давутоглу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять