Турция пригрозила устроить Сирии "темную"

15 ноября 2011 21:42

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз пригрозил Сирии отключить электричество, если в стране не прекратится кровопролитие.

Об этом сообщает CNN.

Реклама

По данным Associated Press, Йылдыз также объявил, что Турция временно откладывает планы по совместной разработке с Сирией нефтеносных месторождений.

В то же время, как отмечает Reuters, отключение электричества Сирии вряд ли существенно скажется на энергообеспеченности страны. Помимо собственных электростанций Сирия получает энергию из соседних Иордании и Ливана.

С резкой критикой сирийского руководства во вторник, 15 ноября, также выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В частности, он заявил, что Сирия находится в крайне неустойчивом положении, и осудил нападение сирийских демонстрантов на посольство Турции в Дамаске 12 ноября. Гнев проправительственных демонстрантов вызвало то, что Турция поддержала решение Лиги арабских государств временно приостановить членство Сирии в организации в связи с непрекращающимся насилием в стране.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

По информации Reuters, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) во вторник заявил журналистам, что если режим сирийского президента Башара Асада не прекратит вооруженное подавление демонстраций в стране, Анкара готова ввести в отношении Дамаска пакет санкций.

Реклама

Ранее ряд санкций в отношении Сирии ввели США и ЕС. Как стало известно 14 ноября, в качестве очередной меры воздействия на Асада министры иностранных дел стран Евросоюза решили закрыть доступ Сирии к счетам в Европейском инвестиционном банке. Кроме того, ЕС дополнил список сирийцев, счета которых в банках на территории содружества будут заблокированы и которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. В общей сложности в "черный список" вошли 74 высокопоставленных сторонника Асада.

Народные волнения, жестоко подавляемые властями, продолжаются в Сирии с конца марта 2011 года. В общей сложности, по оценкам ООН, в столкновениях сторонников и противников Башара Асада погибли около 3500 человек. По последним данным, около 70 человек погибли 15 ноября в результате столкновений в провинции Дараа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять