Турцию не пригласили на саммит ЕС

20 марта 2007 17:51

Турция недовольна тем, что Германия не пригласила ее на саммит Европейского Союза, который должен пройти 24-25 марта в Берлине.

"Если бы Германия пригласила на встречу в Берлине стран-кандидатов, это стало бы важным событием с точки зрения демонстрации единства европейской семьи", – передает слова официального представителя министерства иностранных дел Турции Левента Бильмана РИА "Новости".

Реклама

Напомним, что Турция является кандидатом на вступление в ЕС с октября 2005 года, однако переговоры по вопросу евроинтеграции были частично заморожены в декабре прошлого года из-за отказа официальной Анкары открыть Республике Кипр, являющейся с 2004 года членом ЕС, свои морские и воздушные порты. Этого требует дополнительный протокол о Таможенном союзе, который подписала Турция.
Канцлер Германии Ангела Меркель, страна которой в настоящее время председательствует в ЕС, ранее неоднократно выступала против вхождения Турции в ЕС в качестве полноправного члена. Она считает, что к Анкаре должна быть применена формула "привилегированного партнерства" с Евросоюзом, однако против этого решительно возражает турецкая сторона.

Саммит 24-25 марта будет приурочен к 50-летию подписания Римского соглашения, положившего начало созданию Евросоюза.

Напомним, что Римский договор о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала был подписан 25 мая 1957 года между ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Римский договор 1957 года стал документом, заложившим основу для Европейского Экономического Сообщества, а также Европейской Комиссии по атомной энергии.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять