Туземцы отсудили у США миллиард за ядерные испытания

18 апреля 2007 15:39

Трибунал Маршалловых островов присудил жителям атолла Ронгелап компенсацию в размере свыше миллиарда долларов за проводившиеся там Вашингтоном испытания ядерного оружия.

Такое решение было принято через 15 лет после подачи иска жителями атолла Ронгелап, накрытого радиоактивными осадками после проведенного Пентагоном 1 марта 1954 года взрыва на атолле Бикини ядерного устройства "Браво".

Реклама


Американские военные тогда принудительно выселили с острова его жителей, которые до сих пор не могут вернуться на родину.


По словам мэра Ронгелапа Джеймса Матаеши, островитяне теперь намерены подать в американский апелляционный суд иск против администрации США, требующий признания решения Трибунала по ядерным искам и выплаты назначенной компенсации.


Впрочем, жители острова, скорее всего, не получат эту компенсацию. По заявлению официального представителя трибунала, объем созданного Вашингтоном для выплат пострадавшим специального фонда сократился с первоначального объема в $150 миллионов в 1986 году до всего $1 миллиона, чего хватит лишь на финансирование деятельности самого суда до конца следующего года.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

 

Реклама

Маршалловы острова – государство в южной части Тихого океана – стало в период с 1946 по 1958 годы местом проведения Соединенными Штатами 67 испытаний атомных и водородных бомб.


В рамках заключенного в 1986 году и уже истекшего соглашения Вашингтон ранее выплатил за отравленные земли и воды и погубленное здоровье островитян $250 миллионов и считает это "полным и окончательным урегулированием".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять