Тысячи конголезцев покидают дома из-за войны

21 октября 2007 11:24

Несколько тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома после начала боевых действий на востоке Демократической Республики Конго.

В субботу в конголезской провинции Киву, которая граничит с Руандой и Угандой, начались ожесточенные столкновения. Правительственные войска и ополченцы из племени май-май наступают на позиции, занятые подразделениями, лояльными мятежному генералу Лорану Нкунде. Ополченцы и регулярные войска пытаются перекрыть пути поставки оружия, продуктов и медикаментов повстанцам.

Реклама

С начала года около 370 тысяч конголезцев были вынуждены покинуть свои дома. А за прошедшую неделю еще тысячи людей стали беженцами. Точных данных о количестве погибших в зоне боевых действий на данный момент нет.

Генерал Нкунда отказывается подчиниться центральному правительству и интегрировать свои силы в национальную армию Конго. Генерал говорит, что вынужден идти на это, что бы защитить народ тутси. Правительства Конго и Руанды он обвиняет в поддержке племени май-май и боевиков Демократических сил освобождения Руанды, основу которых составляют люди из народности хуту.

В ответ на обвинения Нкунда министр обороны Демократической Республики Конго Чикез Диему называет генерала "сепаратистом, стремящимся раздробить страну". 15 октября истек срок, который правительство предоставило Нкунде для того, чтобы прекратить сопротивление и разоружиться, пригрозив в противном случае "решительными действиями".

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

В 1994 году в Руанде между двумя племенами вспыхнула война. За несколько недель воинствующие хуту убили около 800 тысяч человек, большинство из которых были представителями тутси и умеренные хуту.

Реклама

Генералу подчиняются 5 тысяч бойцов. По данным ООН, численность ополчения май-май и Демократических сил освобождения Руанды – 6 тысяч человек. Киншаса, в свою очередь, направила в провинцию 20 тысяч военных.

Представители миротворческой миссии ООН призывают стороны прекратить боевые действия и предупреждают о возможной гуманитарной катастрофе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять