Тысячи венгров хотят снести памятник воинам-освободителям, а в Таллинне 9 мая собираются возложить к монументу венок из колючей проволоки

Эстонские ветераны уже устали бороться за свой монумент
Вслед за Эстонией в Венгрии началась кампания по переносу из центра Будапешта куда-то на окраину памятника советским солдатам, погибшим в боях за Будапешт во время Второй мировой войны. Всемирный союз венгров (объединение, в которое входят как жители Венгрии, так и эмигрировавшие в разное время из страны венгры) инициировал проведение референдума по этому вопросу, собрав более 200 тысяч подписей в поддержку своей идеи. Но, как рассказали "Сегодня" в посольстве РФ в Венгрии, в отличии от прибалтийского памятника будапештский защищен двухсторонним соглашением между этими двумя странами.
 
 
СИМВОЛ СССР И ПОДЗЕМНЫЙ ГАРАЖ
Как и в Прибалтике, в Венгрии неоднозначное отношение к советской истории. Здесь помнят подавление антикоммунистического восстания в 1956 году, а также депортацию две тысячи венгров в трудовые лагеря СССР, а посему монумент в память о гибели 80 тысяч солдат Советской Армии в сражениях за Будапешт постоянно подвергается нападению вандалов. Последний раз он был поврежден во время акций протестов против премьер-министра Дьюрчена в сентябре прошлого года — лишился всех букв, которые были восстановлены российским посольством. "Мы не выступаем против советских героев, погибших во время Второй мировой войны. Однако мы хотим, чтобы в центре города развевался венгерский флаг, как это и было до того, как здесь появился советский памятник", — передает Би-би-си слова председателя Союза Миклош Патрубани.
По словам пресс-атташе российского посольства в Венгрии Ирины Звоновой, тема с переносом памятника возникла в 2002 году, когда было решено построить подземный гараж на площади Свободы, где между телецентром и посольством США стоит обелиск с золотой звездой. "Тогда, венгерские власти попросили у России разрешения на временный демонтаж обелиска, с клятвенным обещанием вернуть его на место. Они его вернули, но во время раскопок были обнаружены останки воинов. Эти останки были перезахоронены на кладбище на окраине Будапешта, где есть большое захоронение советских солдат. Тут-то и появились заявления, что якобы обелиск уже не является памятником на месте фактического захоронение погибших, а теперь он является не более чем декорацией. А зачем же нам декорация в центре города?".
По словам сотрудника дипмиссии, в защиту обелиска выступают они и Союз антифашистов Венгрии. Этот Союз влияет инициаторов возложения цветов возле этого памятника, в частности, 4 апреля – в день освобождения Венгрии от фашистов. В этом году без эксцессов не обошло – местные радикалы, порядка 30 человек, забросали яйцами поминальную процессию, в рядах которых были послы многих государств, в том числе Украины. "Это было неприятно, – рассказывает Звонова. – Полиция очень быстро задержали хулиганов, но 3-4 яйца все же попали в толпу".
"Нигде в Европейских странах подобное не может произойти. Все мы – христиан и просто чтим память павших", – отмечает пресс-атташе. – Второе, нет юридических оснований для переноса памятника. Существует двухстороннее соглашение, по которому мы обязуемся поддерживать в соответствующем состоянии захоронения на своей территории, а Венгрия – на своей". Таким соглашением не могут апеллировать российские дипломаты в Эстонии, где уже разрабатывается проект по переносу памятника Воину-освободителю в Таллинне. И если раньше, как сообщала "Сегодня", ветераны войны считали, что идеей о переносе монумента эстонские политики лишь заигрывали с избирателями накануне парламентских выборов, то теперь, после избирательной кампании, уверены, что угроза памятнику реальна.
 
9 МАЯ – УРОКИ ИСТОРИИ ПО-ПРИБАЛТИЙСКИ
"Власти республики грозятся его снести, поскольку избиратели требует выполнения предвыборных обещаний, – рассказал нам председатель таллинского Совета ветеранов воинов СССР Владимир Метелица. – Накануне 9 мая вообще сложилась напряженная ситуация. Местные националисты собираются в День Победы устроить у памятника "уроки истории" – попытаются возложить венок из колючей проволоки и показать сценки их версии освобождения Эстонии. Поэтому мы не сможем пройти спокойно к памятнику и возложить цветы. Не знаю, во что это выльется. Хотят спровоцировать столкновения, чтобы были более веские основания снять памятник?. Сколько есть сил, мы будем его отстаивать".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66202.62

Bitcoin Cash (BCH)

425.5

Binance Coin (BNB)

606.73

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.27

Litecoin (LTC)

78.66

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять