У адвоката Мубарака есть доказательства его невиновности

27 декабря 2011, 02:09

По его словам, к беспорядкам причастны "как египетские, так и внешние силы".

Адвокаты экс-президента Египта Хосни Мубарака располагают данными, которые доказывают его непричастность к расстрелу демонстрантов в начале 2011 года, заявил представитель защиты бывшего египетского лидера, подданный Кувейта Юсри абд ар-Раззак.

Реклама

В частности, адвокат утверждает, что последние события у зданий МВД и совета министров в центре Каира, жертвами которых стали десятки демонстрантов, были организованы по той же схеме и теми же силами, что и беспорядки в начале 2011 года – перед отставкой Мубарака.

По его словам, к беспорядкам причастны "как египетские, так и внешние силы". "Полученные нами данные как из Египта, так и из зарубежных источников, свидетельствуют о том, что египетские силы вместе с иностранными осуществляли заранее продуманный план с использованием сети Facebook", – сказал абд ар-Раззак в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат".

Он пояснил, в частности, что нападения на полицейские участки, тюрьмы, угон полицейских и пожарных машин, которые затем давили демонстрантов, осуществляли по приказу ливанского шиитского движения "Хизбалла", египетской организации "Братьев-мусульман", палестинской военизированной группировки "Бригады Изеддина аль-Кассама".

При этом в ходе событий января-февраля 2011 года и ноябрьских и декабрьских столкновений использовались одни и те же методы разжигания беспорядков, а также одно и то же оружие.

В тренде
"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу
Реклама

Таким образом адвокаты защиты утверждают, что руководство Египта не имеет прямого отношения к гибели людей в ходе волнений.

В среду после почти трехмесячного перерыва в Египте возобновляется процесс по делу экс-президента Мубарака, а также бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли и его помощников, которых обвиняют в том, что они отдавали приказы применять оружие против "мирных демонстрантов" во время народного восстания в начале этого года. Подсудимые отрицают все обвинения.

В дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое января стал одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Массовые беспорядки, погромы и поджоги, применение огнестрельного оружия привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять