В прошлом докладе "Международная амнистия" все еще концентрировалась только на нарушениях прав человека в Чечне и давлении на правозащитников. На сей раз претензий у правозащитников к России гораздо больше.
"Амнистия" – одна из самых осторожных в оценках правозащитных организаций, ее экспертизы принимаются даже российскими судами.
По мнению "Амнистии", в России усилилось давление на "независимое гражданское общество": новое законодательство об НКО открывает возможность произвола и отвлекает ресурсы от важных программ.

Журналисты подвергались запугиванию и нападениям, а одна журналистка, Анна Политковская, была убита, говорится в докладе, милиционеры "часто находили способ обойти механизмы недопущения пыток задержанных", прокуратура была не способна бороться с применением пыток правоохранителями.
Российские власти не смогли должным образом противодействовать расизму и дискриминации на почве национальной принадлежности или сексуальной ориентации, считает "Амнистия" и приводит в пример мягкий приговор убийцам таджикской девочки и столкновения участников и противников прошлогоднего гей-парада в Москве. Не осталось без внимания и нарушение прав Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, хотя "Амнистия" и не считает их узниками совести.
"Международная амнистия" работает с 1961 г. Центральный офис в Лондоне. Состоит из 56 национальных организаций, свыше 7500 местных групп, более 1,8 млн членов и сторонников более чем в 140 странах. Не принимает финансовой помощи от правительств, политических и религиозных организаций. В последние годы особой критике подвергалась Эстония за притеснения русскоязычного населения и США за тюрьму Гуантанамо на Кубе для подозреваемых в терроризме; организация борется за закрытие этой тюрьмы.
Источник:Ведомости