У Amnesty International появились серьезные претензии к России

23 мая 2007 13:22

Гомофобия, ксенофобия, притеснения общественных организаций, убийство журналиста — такой предстает Россия в докладе за 2006 г. одной из самых известных правозащитных организаций — "Международная амнистия".

В прошлом докладе "Международная амнистия" все еще концентрировалась только на нарушениях прав человека в Чечне и давлении на правозащитников. На сей раз претензий у правозащитников к России гораздо больше.

Реклама

"Амнистия" – одна из самых осторожных в оценках правозащитных организаций, ее экспертизы принимаются даже российскими судами.

По мнению "Амнистии", в России усилилось давление на "независимое гражданское общество": новое законодательство об НКО открывает возможность произвола и отвлекает ресурсы от важных программ.

Журналисты подвергались запугиванию и нападениям, а одна журналистка, Анна Политковская, была убита, говорится в докладе, милиционеры "часто находили способ обойти механизмы недопущения пыток задержанных", прокуратура была не способна бороться с применением пыток правоохранителями.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Российские власти не смогли должным образом противодействовать расизму и дискриминации на почве национальной принадлежности или сексуальной ориентации, считает "Амнистия" и приводит в пример мягкий приговор убийцам таджикской девочки и столкновения участников и противников прошлогоднего гей-парада в Москве. Не осталось без внимания и нарушение прав Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, хотя "Амнистия" и не считает их узниками совести.

Реклама

"Международная амнистия" работает с 1961 г. Центральный офис в Лондоне. Состоит из 56 национальных организаций, свыше 7500 местных групп, более 1,8 млн членов и сторонников более чем в 140 странах. Не принимает финансовой помощи от правительств, политических и религиозных организаций. В последние годы особой критике подвергалась Эстония за притеснения русскоязычного населения и США за тюрьму Гуантанамо на Кубе для подозреваемых в терроризме; организация борется за закрытие этой тюрьмы.

Источник:Ведомости

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять