У "бацьки" упал рубль. Все скупают технику

Нацвалюта Беларуси упала на 20%. Народ в шоке сбрасывает белорусские рубли.

Падение национальной валюты переживают нынче и жители Беларуси, где местные рубли оставались незыблемыми восемь (!) лет — с 2000 года. Национальный банк Беларуси 2 января 2009 года провел разовую девальвацию курса белорусского рубля, что привело к существенному снижению курса местной нацвалюты относительно доллара США на 20,5%. С нашим двухкратным падением гривни сие, конечно, не сравнить, но для привыкших к стабильности белорусам — это шок.

Данная мера, утверждал Нацбанк, была предпринята для предотвращения повышенного спроса на иностранную валюту из-за кризисных предчувствий, а также для поддержки экспортеров. Однако, президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что снижение курса белорусского рубля к доллару США и евро на 20% было требованием МВФ в качестве условия предоставления кредита на $2,5 млрд. для поддержки экономики страны в условиях кризиса.

Реклама

Теперь власти обещают, что в течении 2009 года курс будет колебаться максимум на 5%, но белорусы в это уже не верят. "Все пытаются вложить куда-то свои рубли и боятся, что все сильно подорожает. Все помчались в магазины, говорят вырывают вещи из рук друг у друга; по три холодильника, по три телевизора, по несколько стиральных машин покупают. Всю мебель размели, — рассказала "Сегодня" жительница Минска Елена. — Мы вчера зашли в мебельный магазин, где раньше все было заставлено. Сейчас там осталось пару кресел, несколько столов и стульев — все раскупили".

Власти же надеялись, что белорусы понесут обесцененные рубли в банк. "Мы предполагали, что, увидев, что белорусский рубль ослаб, граждане понесут доллары сдавать в банки, потому что это становится выгодным. Но все произошло ровно наоборот", — цитирует "Интерфакс" начальника управления информации Нацбанка Беларуси Анатолия Дроздова.

Наблюдается в Беларуси ажиотаж и возле обменников. "Люди постоянно там толкутся. Но валюты нет, — продолжает Елена. — Власти говорят, что банкам продают столько, сколько те запрашивают, но валюты нет. Нельзя сказать, что это сказалось на ценах на продукты — они у нас последнее время постоянно лезли вверх".

Реклама

Как и украинцы, белорусы в последнее время активно брали долларовые кредиты на машины и недвижимость. Теперь многие из них, также как и мы, не знают, как будут рассчитываться. "Я в шоке, хотя у меня лишь кредит на машину, — рассказал минчанин Николая. — Еще в декабре процентная ставка была старой, а уже в январе поднялась с 155 тысяч рублей до 300 тысяч. Никто ж не знал, что будет такая беда, хотя у меня была возможность досрочно расплатиться. Все ведь было тихо, никто не задумывался, что и у нас может быть такое, как в Украине".

По мнению белорусского политолога Романа Яковлевского, произошедшее — начало финансового кризиса, который уже переживает Украина и Россия: "Обесценились рублевые вклады, никакой корректировки в связи с девальвацией не сделано по соцвыплатам и пенсиям. Серьезно это ударит по частным предпринимателям, ведь для них ставка за аренду исчисляется в евро. Пока власти пытаются не допустить повышения цен, но я бы сравнил эти меру с милиционером, которого поставили у каждого обменного пункта, и он бы командовал курсами. Судя по выступлениям наших руководителей, наметились очень серьезные процессы. Ведь даже во время рождественской мессы Лукашенко говорил о кризисе, а не об экономическом чуде".

К слову, вчера одним чудом в Беларуси стало меньше: ставка по кредитам на строительство домов и квартир для граждан выросла с фантастически низких 3—5% до 20%.

Реклама

ВИНЯТ ЗАПАД. Рядовые белорусы открыто не ругают Лукашенко за происшедшее. Одни уверены, что это все проделки "злого Запада", другие хоть и недовольны действиями хозяина страны, но молчат. Оппозиционеры же надеются, что кризисные проблемы подточат веру белорусов в бацьку, рейтинг которого среди народа традиционно высок.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57181.48

Bitcoin Cash (BCH)

296.56

Binance Coin (BNB)

395.57

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

27.99

Litecoin (LTC)

74.39

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять