У большого адронного коллайдера есть соперник

17 февраля 2009, 20:31

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Американские ученые собираются изучить бозон Хиггса в ближайшие два года.

Ученые из Национальной ускорительной лаборатории Энрико Ферми в Иллинойсе (США) заявили, что готовы выиграть гонку у исследовательского центра Европейской организации по ядерным исследованиям в Швейцарии за неуловимым бозоном Хиггса — элементарной частицей, которой теоретически пронизана вся Вселенная и с помощью которых материя обретает массу и тем самым существует в форме. Когда элементарные частицы движутся сквозь это поле, бозоны "прилипают" к некоторым из них, увеличивая их массу, а другим позволяют лететь, не обременяя их — например, частицам света.

Реклама

Пока европейцы чинят свой Большой адронный коллайдер (БАК), американский ускоритель "Теватрон", который построен еще с 1983 году, сейчас работает на полную мощность.

"Я полагаю, что мы должны сделать открытие в ближайшие два года. Если масса бозона окажется в верхних пределах, наш шанс составляет 90%. Теватрон работает отлично, и мы постоянно увеличиваем набор данных", — передает Би-би-си слова представителя лаборатории Ферми Дмитрия Денисова на съезде американский ученых. В Иллинойсе полагают, что уже выявили около восьми столкновений, которые могут свидетельствовать о существовании бозона Хиггса. Однако, чтобы точно констатировать их существование, нужно большее число таких столкновений.

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ

Получение бозона позволит дать ответ на вопросы: что именно произошло во время Большого взрыва? Как во Вселенной появился свет? И почему у материи есть масса?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять