У четверых эстонцев требуют 30 млн евро за защиту памятника

15 января 2008, 16:23

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Активистам, которые пытались сохранить бронзового солдата в Таллинне, грозит 5 лет.

В Эстонии судят четверых активистов, которые в апреле прошлого года пытались не допустить переноса памятника советским воинам, освободившим Прибалтику от фашистов в 1944 году (нынешнее руководство Эстонии считает ввод советских войск оккупацией), из центра на окраину Таллинна. Троим лидерам общественной организации "Ночной дозор", а также активисту Дмитрию Кленскому грозит пять лет тюрьмы (столько требует прокурор), двоим из них — лишение вида на жительство, и всем — возмещение ущерба, который нанесли участники прошлогодних беспорядков в Таллинне. А это около 30 млн евро.

Реклама

ЗА УБЕЖДЕНИЯ. Подсудимым вменяется организация массовых беспорядков в центре Таллинна, которые вспыхнули в ночь на 2 апреля, когда был снят с постамента "Бронзовый Алеша". Собравшиеся вокруг огороженного памятника несколько тысяч людей (в основном представители русскоязычной общины), оттесненные правоохранителями на улицы, начали громить магазины, телефонные будки и рекламные щиты. Тогда власти Эстонии заявляли, что беспорядки в столице были организованы при поддержке РФ. Полиция задержала около 1200 человек, но до суда были доведены дела только десятка из них.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

"Это показательный процесс, и не более того. Вообще, это первое дело за последние 15 лет эстонской независимости, когда людей судят за убеждения, не совпадающие с мнением правящей элиты. Ведь всем ясно, что теми людьми никто не управлял", — рассказал "Сегодня" еще один лидер "Ночного дозора" Александр Коробов. По его словам, многие, причем коренные эстонцы, считают суд несправедливым.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять