У следствия нет подозреваемых в подрыве Баксанской ГЭС

22 июля 2010 17:44

Несмотря на активное расследование нападения на Баксанскую ГЭС, конкретных подозреваемых у следствия пока нет.

Об этом сообщил глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Реклама

Между тем источники в силовых структурах Южного федерального округа утверждают, что следователи изучают причастность к взрывам в Кабардино-Балкарии банды боевика Казбека Ташуева. О том, что "круг подозреваемых определен, все эти люди известны", заявил и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Как сообщил информированный источник в силовых структурах Южного федерального округа, правоохранительные органы пока не располагают доказательствами причастности группировки Ташуева к нападению на Баксанскую ГЭС, однако эта версия остается в числе приоритетных, так как члены этой банды проявляют активность в регионе.

По словам источника, пока задержанных в рамках уголовного дела нет.

31-летний житель Баксана Казбек Ташуев (Абдуль-Джаббар) является главой так называемого Баксанского джамаата и считается организатором многочисленных нападений на силовиков в регионе.

Реклама

После гибели Анзора Астемирова Ташуев был претендентом на лидерство в ваххабитском подполье Кабардино-Балкарии. В итоге, однако, правопреемником Астемирова был назначен 39-летний житель Тырныауза Аскер Джаппуев, известный так же как Абдуллах. Ташуев же возглавил Баксанский джамаат.

В числе преступлений банды Ташуева – нападение на сотрудников милиции, поджог нескольких магазинов, торговавших спиртными напитками, вымогательство денег на поддержку бандподполья у местных коммерсантов.

По другой версии, к организации теракта на Баксанской ГЭС причастен сам Аскер Джаппуев. Такими акциями, по мнению экспертов, лидер ваххабитского подполья пытается укрепить свои позиции в регионе. Выдвигается также версия о причастности к диверсии Доку Умарова – не так давно этот одиозный террорист обещал развернуть против России "инфраструктурную войну".

Как рассказал Бастрыкин, сотрудники СКП активно работают вместе с органами ФСБ по расследованию нападения. По словам главы СКП, следователям уже становятся очевидны причины и условия, которые способствовали нападению на электростанцию.

В числе таких причин – плохая охрана, которая осуществлялась сотрудниками милиции, и неукрепленность объекта.

Реклама

В центральном офисе "РусГидро" после нападения на ГЭС уверяли, что вокруг станции несколько периметров охраны.

"Заявления о том, что на воротах на наших станциях стоят по два охранника, как минимум нелогичны", – отметила глава пресс-службы компании Елена Вишнякова.

Периметры охраны включают в себя сотрудников службы безопасности "РусГидро" и милиционеров из вневедомственной охраны. Где были все эти люди во время теракта на электростанции, в "РусГидро" объяснить затруднились.

Напомним, накануне рано утром на территорию Баксанской ГЭС проникли неизвестные преступники в количестве от трех до пяти человек. Они убили двух милиционеров, охранявших станцию, и похитили их оружие, после чего захватили административное здание ГЭС.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Начальник смены и его заместитель были избиты и, по некоторым данным, подверглись пыткам. Один из раненых инженеров рассказал, что боевики пощадили их, решив, что убивать нужно только милиционеров. Сообщения о пытках он не подтвердил.

Реклама

По официально не подтвержденным данным, террористы связали схваченных сотрудников станции скотчем и выбили из них информацию о том, где находятся гидроагрегаты и выключатели открытых распределительных устройств для приема и распределения электроэнергии. Затем преступники заминировали машинный зал и скрылись.

В результате на Баксанской ГЭС прогремели четыре взрыва, пятое взрывное устройство было позже обезврежено саперами. Накануне нападение было признано диверсией.

Главное следственное управление СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбудило уголовное дело по факту взрывов на ГЭС по пяти статьям Уголовного кодекса, однако статьи "Терроризм" среди них нет.

Уголовное дело возбуждено по статьям 281 (диверсия), 222 (незаконный оборот оружия), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 223 (незаконное изготовление оружия) и 226 (хищение оружия и боеприпасов) УК РФ.

В нападении на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии участвовали не менее шести вооруженных боевиков, официально сообщили в СКП РФ.

"Установлено, что ночью 21 июля не менее шести вооруженных лиц в масках и камуфлированной одежде незаконно проникли на территорию гидроэлектростанции и убили из огнестрельного оружия двоих сотрудников милиции, осуществлявших охрану объекта", – отметили в СКП.

По окончательным данным, на ГЭС было заложено пять взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 кг в тротиловом эквиваленте. Были заминированы три генератора в главном машинном зале гидроэлектростанции и электроподстанция, расположенная рядом с основным зданием.

Взрывные устройства изготовлены предположительно из аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Для приведения их в действия злоумышленники применяли как часовой, так и дистанционный механизм подрыва.

В результате взрывов и возникшего пожара повреждены три генератора для выработки электроэнергии, здания и имущество гидроэлектростанции. В настоящее время работа ГЭС остановлена. Подача электроэнергии потребителям осуществляется за счет других подстанций, замкнутых в единую сеть.

Специалисты считают, что Баксанская ГЭС будет полностью восстановлена через 2-2,5 года. Об этом сообщил в четверг на совещании, посвященном восстановлению станции, глава ОАО "РусГидро" Евгений Дод. Как добавил глава "РусГидро", разрушенное взрывами распределительное устройство планируется восстановить в течение двух недель.

До теракта реконструкцию Баксанской ГЭС планировалось начать в 2014 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять