У соперника Лукашенко хотели забрать сына

20 января 2011, 07:36

Золотухина Инна

Ребенка бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова хотели отвезти в детдом, но после вмешательства иностранных посольств вернули бабушке и дедушке

Практически все бывшие соперники Лукашенко в момент инаугурации будут за решеткой. Сегодня в СИЗО КГБ на "Володарке" около 30 оппозиционеров. Все они (в том числе экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Владимир Некляев) подозреваются в организации массовых беспорядков 19 декабря. Долгое время информации о судьбе арестованных не было. Но недавно им удалось передать своим соратникам весточку. "У Санникова большие проблемы с ногой, которую травмировали бойцы Внутренних войск во время его задержания, — рассказала "Сегодня" глава Независимых профсоюзов Геннадий Федынич. — У Некляева было очень высокое давление (напомним, он тоже был избит во время митинга оппозиции) и тюремные врачи с трудом предотвратили инсульт. Передачи не все доходят. Надзиратели изымают даже сало и сухофрукты! Мол, это запрещено. А для того, чтобы отдать посылку, приходится простаивать под стенами СИЗО по 3—4 дня!"

Реклама

Читайте полный текст статьи: Европа окончательно разругалась с Минском. В чистом выигрыше — Кремль

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

По словам Федынича, две недели назад социальные работники забрали из детсада маленького сына Санникова и журналистки Ирины Халип (напомним, супруга экс-кандидата тоже задержана), чтобы отвезти его в детский дом. Но вмешались иностранные посольства, и ребенка вернули дедушке и бабушке, у которых он и находится с момента ареста родителей. Теперь старики пытаются оформить опекунство над малышом. "Окружение президента делает все, чтобы нас сломать! — продолжает Федынич. — У нас в профсоюзах уже был обыск без объяснения причин. Забрали всю оргтехнику и бумаги. Да что там говорить! Если дошло до того, что сотрудники органов изымают из магазинов книги поэзии Владимира Некляева. Мол, запрещенная литература!". Отметим, что в целом после событий 19 декабря в Минске было задержано около 700 человек. Большинство из них отсидели пятнадцать суток и вышли на свободу. Но теперь некоторых из них снова вызывают в КГБ. "Их перевели из статуса обвиняемых в подозреваемые и взяли подписку о невыезде", — отмечает Геннадий Федынич.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять