У католической церкви появились новые святые

3 июня 2007 15:48

Папа Римский Бенедикт XVI назвал имена четырех новых святых Римско-Католической церкви.

"Мудрость Бога выражается во вселенной, в разнообразии и красоте ее элементов, но шедевры Его – это святые", – сказал понтифик, обращаясь к тысячам паломников, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане.

Реклама

Новыми святыми стали польский священник, покровитель студентов и города Кракова, Шимон Липница (1435-1482), французская монахиня Мария-Евгения Иисуса (1817-1898), голландский священник Иоанн Андреас Хоубен (1821-1893) и мальтийский священнослужитель Джорджо Прека (Giorgio Preca) (1880-1962).

Процессу канонизации – причислению к лику святых – по католической традиции предшествует процесс беатификации – причисление к лику блаженных.

Процедура беатификации и канонизации занимает длительное время. Сначала в Ватикан представляется обширное досье на кандидата в блаженные или святые, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное – хотя бы одно чудо из его жизни, например, неожиданное исцеление тяжелобольного или какое-то другое сверхъестественное событие, чему есть живые свидетели.

Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания, как сторонников канонизации, так и его противников, то есть тех, кто не верит в чудеса, сотворенные кандидатом. Когда-то такого обвинителя специально назначали, называя "адвокатом дьявола".

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover
Реклама

Если процедура завершается в пользу кандидата, его досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где его изучает другая комиссия, которая должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или хотя бы логического объяснения.

Если комиссия не находит такого объяснения, Конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место и совершил его именно кандидат.

После этого Папа Римский подписывает соответствующий официальный акт о провозглашении нового блаженного или святого.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять