У легендарного советского разведчика украли Звезду Героя

4 октября 2007, 15:39

Грабители в Новгородской области лишили легендарного советского разведчика Николая Кузнецова правительственных наград.

"У 85-летнего разведчика украли Звезду Героя Советского Союза, Ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, а также ордена Славы второй и третьей степеней", – представитель Новгородской прокуратуры.

Реклама

Как сообщил представитель прокуратуры, преступление произошло в конце сентября, однако этот факт "не придавался огласке в интересах следствия".

Преступление совершил молодой человек, который пришел к Кузнецову домой и представился студентом-историком одного из российских вузов. Как утверждают следственные органы, молодой человек принес подарок ветерану и его семье и попросил рассказать о боевых подвигах, а также показать китель с наградами.

После этого преступник вырвал китель из рук фронтовика, выбежал из дома, закрыл входную дверь снаружи, сорвал наиболее ценные государственные награды, отбросил китель в сторону и скрылся на автомобиле. Второпях он уронил на землю орден Славы первой степени.

Легендарный разведчик и его жена Нина Платоновна были в состоянии шока и не сразу смогли вызвать милицию. Дом Кузнецовых был оборудован так называемой "тревожной сигнализацией". "Для того, чтобы сигнализация сработала, следовало хотя бы чуть-чуть придержать кнопку в нажатом состоянии, а Кузнецовы нажимали и моментально отпускали ее", пояснил представитель прокуратуры.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки
Реклама

К тому времени, когда Кузнецовы наконец сообщили о грабеже в милицию, преступники успели скрыться, и их розыск "по горячим следам" не принес результатов.

По факту грабежа правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Николай Иванович Кузнецов родился в населенном пункте Пытручей, Вологодская область. После обучения в разведшколе в 1940 году он был внедрен в подразделения абвера в Кенигсберге в качестве офицера связи. При проведении одной из операций Кузнецов был тяжело ранен и доставлен в Советский Союз. После длительного лечения он возвратился в разведку, затем – воевал в артиллерийских частях. Звание Героя Советского Союза Кузнецов получил в 1944 году.

С 1959 года Николай Кузнецов проживает в городе Пестово Новгородской области. Он – единственный в РФ полный кавалер орденов Славы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять