У немецких разведчиков украли секретные планы штаб-квартиры

11 июля 2011, 15:50

В Берлине украли несколько секретных чертежей строительных планов нового здания немецкой Федеральной разведывательной службы на Шоссештрасе.

Документы похитили уже более года назад со стройплощадки в столице Германии, однако прессе стало известно об этом только сейчас, сообщает журнал Focus со ссылкой на одного из инженеров, консультирующих строителей и архитекторов здания.

Реклама

Большая часть украденных планов касается самой секретной части гигантского здания. В них, предположительно, содержится информация о технико-логистическом центре комплекса, запасных выходах, бункерах, местах нахождения пультов управления сигнализацией. Кроме этого в документах описываются антитеррористические сооружения, двери и толщина потолков здания, а также шахты, в которых пройдет кабель.

Представители ведомства не стали комментировать информацию. По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника разведки, кража и сообщения о ней в прессе серьезно повредили имиджу службы.

Документы были украдены, несмотря на многочисленные камеры наблюдения и контрольные пункты на стройплощадке. Планы разрабатывало некое архитектурное бюро. Частично документы оказались у нескольких субподрядчиков строительства, которых, после окончания договоров строительства, даже не обязали эти планы вернуть.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Кроме этого, по данным журнала Focus, один из руководителей немецкой службы разведки загружал на рабочий компьютер порнографию. Как отметили в ведомстве, в настоящее время информация о закачке им на рабочий компьютер неслужебных материалов проверяется. Использование компьютера для таких целей в Федеральной разведывательной службе строго запрещено из опасения кибератак. В компьютере разведчика могли находиться чертежи. О случившемся уже проинформировали контрольную комиссию бундестага.

Реклама

Новый комплекс поистине гигантских размеров строится на месте бывшего спортивного стадиона ГДР имени Вальтера Ульбрихта. Площадь строительства составляет 10 гектаров, стоимость проекта – около 1,6 миллиарда евро. Предполагается, что в 2014 году в здание переедут около 4 тысяч сотрудников из баварского Пуллаха и из берлинских отделений разведки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять