У Путина было два сценария по захвату Украины – Маломуж

4 апреля 2014, 10:48

До Майдана российский сценарий был другой – планировалось поэтапное установление контроля над всей Украиной

У российских властей было два сценария по вторжению в Украину. Об этом в интервью ЛIГАБiзнесIнформ заявил глава Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах, генерал армии Николай Маломуж.

Реклама

"У России изначально было два сценария. Первый: после того, как они ввели свою армию в Крым, поднимается юго-восток, и Путин с помощью "народных губернаторов" устанавливает на востоке Украине свою власть. Этот сценарий провалился.

Второй сценарий, который тоже провалился – дестабилизировать работу центральных органов власти в Киеве. Проводить тут различные провокации со стрельбой на улицах, штурмом Верховной Рады, гибелью людей. Тогда бы нам "на помощь" пришли путинские войска. Делать это планировали с помощью Правового сектора или кого-то еще – не важно", – сказал он.

При этом, по словам генерала, Майдан существенно повлиял на планы РФ.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

"Изначально, до Майдана, российский сценарий был другой. Планировалось поэтапное установление контроля над всей Украиной – экономическими, финансовыми, информационными методами. Этот сценарий не удался окончательно, хотя и начал реализовываться, особенно с декабря 2013-го. Но когда Майдан победил Януковича, Россия открыла карты и перешла к силовым действиям", – отметил он.

Реклама

В настоящее время Маломуж исключает высадку российских войск в Киев – "Россия этого даже не рассматривает. Говорю, так как владею оперативной информацией". В тоже время ближе к президентским выборам активность российской армии может возрасти.
Напомним, что 25 февраля ЦИК дал официальный старт кампании по досрочным выборам президента страны, выборы состоятся 25 мая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять