У власти в Дании в третий раз осталась правящая коалиция

14 ноября 2007, 09:35

После подсчета 99% голосов на прошедших во вторник в Дании парламентских выборах лидирует Либеральная партия "Венстре" действующего премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена.

Согласно обнародованным результатам подсчетов 99% голосов, эта партия собрала 46 мандатов, что делает ее фракцию крупнейшей в парламенте.

Реклама

"Сегодня – хороший день для Дании. Он такой же хороший и для партии "Венстре". Впервые в истории страны правительство, возглавляемое Либеральной партией, избирается на третий срок", – сказал Андерс Фог Расмуссен, комментируя результаты подсчета голосов.

В общей сложности у правящей буржуазной коалиции по итогам голосования собрано 89 мандатов. В нее, помимо Либеральной партии, входят Консервативная партия, а также сотрудничавшая ранее с коалицией Датская народная партия.

Скандинавские обозреватели не исключают, что глава датского правительства в парламентской работе будет также опираться и на новую партию – "Новый альянс", которую возглавляет сириец по происхождению Насер Кадер. Такое сотрудничество, по мнению аналитиков, может обеспечить буржуазному блоку большинство голосов, а именно 94 мандата.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

У оппозиционного левого блока, возглавляемого социал-демократической партией, – 81 мандат. У самой социал-демократической партии 45 мест в парламенте.

Реклама

В борьбе за 179 мест датского парламента Фолькетинг, четыре из которых традиционно закреплены за представителями Фарерских островов и Гренландии, в общей сложности приняли участие восемь политических партий, которые преодолели необходимый двухпроцентный барьер. В прошедших выборах приняли участие 86,5% избирателей.

Как замечают скандинавские обозреватели, парламентские выборы в Дании всегда отличаются высокой активностью населения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять