У выигравших "праймериз" Хиллари и Маккейна стало на одного соперника меньше

30 января 2008, 08:57

Промежуточные президентские выборы, "праймериз", прошедшие во вторник у демократов и республиканцев в американском штате Флорида, выиграли сенатор-демократ Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Победу Маккейна многие американские комментаторы назвали сенсацией, поскольку для него теперь реально открывается возможность стать официальным кандидатом в президенты США на предстоящем осенью общенациональном съезде республиканской партии.

Реклама

Еще одной сенсацией "праймериз" во Флориде стал третий результат, показанный бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, который сделал ставку на Флориду и потратил в этом штате на избирательную кампанию более 30 миллионов долларов, но после поражения, как ожидается, вскоре объявит о своем выходе из гонки.

Джулиани сейчас ведет переговоры с Маккейном, и не исключено, что уже в среду, 30 января, он официально объявит о поддержке кандидатуры Маккейна.

"Наша победа, возможно, и не достигла обвальных пропорций, но она, тем не менее, сладка", – заявил Маккейн своим сторонникам после того, как все ведущие телекомпании США объявили о его победе в штате Флорида, и официальные поздравления по телефону ему передал его главный соперник, бывший республиканский губернатор штата Массачуссетс Митт Ромни.

Кандидат демократов Хиллари Клинтон тоже вышла к сторонникам в своем избирательном штабе во Флориде после объявления телекомпаниями прогноза о том, что она стала победителем "праймериз" у демократов этом штате.

Реклама

"Спасибо, Флорида... Жители штата Флорида хотели, чтобы их голос был услышан по вопросам, которые оказывают влияние на нашу страну и весь мир", – заявила Клинтон.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

У демократов к этому часу обработаны результаты голосования на 80% избирательных участков, которые показывают, что Клинтон набирает сейчас 50% голосов.

На втором месте находится ее главный соперник сенатор-демократ Барак Обама (33%), на третьем – адвокат и бывший сенатор Джон Эдвардс (14%).

У республиканцев к этому часу обработаны результаты голосования тоже на 80% избирательных участков, которые показывают, что Джон Маккейн набирает сейчас 36% голосов.

На втором месте находится его главный соперник, бывший губернатор штата Массачуссетс Митт Ромни (31%), на третьем – бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (15%), на четвертом – бывший губернатор штата Арканзас Майк Хаккаби (14%).

Реклама

Ожидается, что окончательно лидеры президентской гонки у демократов и республиканцев на этапе промежуточных выборов определятся после 5 февраля, когда "праймериз" будут проходить одновременно в 22 штатах США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять