Убийство посла РФ в Турции: версии следствия, угрозы Путина, мировая реакция и оценки экспертов

20 декабря 2016, 10:39

Денис Беспалов Денис Беспалов

Убийство посла РФ в Турции: версии следствия, угрозы Путина, мировая реакция и оценки экспертов

В понедельник, 19 декабря, в помещении Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки "Россия глазами турок", был расстрелян посол РФ в Турции Андрей Карлов.

Реклама

По словам очевидцев, убийца вошел в помещение в деловом костюме с галстуком, поэтому его приняли за охранника посла.

Как рассказал один из свидетелей, Карлов произносил речь, когда позади него раздался крик
"Аллах акбар!" и началась стрельба. Как сообщает телеканал NTV, убийца потребовал от собравшихся разойтись, после чего подошел к лежавшему на полу Карлову и выстрелил в него еще несколько раз.

Reuters пишет, что нападавший кричал: "Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию!". Вы там убиваете беззащитных детей, поэтому вы умрете здесь. Я не выйду отсюда живым, но не хочу причинять вред кому-либо еще, – кричал он перед перестрелкой с полицией"

Реклама

Стрелка уничтожили прибывшие на место трагедии полицейские. В результате инцидента еще три человека были ранены.

По информации СМИ, при входе на выставку стрелок предъявил полицейское удостоверение. Позднее глава турецкого МВД Сулейман Сойлу подтвердил, что убийца работал в правоохранительных органах.

По его словам, нападавшего звали Мевлют Мерт Алтынташ. Он родился в 1994 году в провинции Маниса. Мевлют Мерт Алтынташ закончил полицейскую академию и в течение 2,5 лет работал в силах безопасности.

Как сообщается, в ходе расследования случившегося полиция уже задержала пять человек, в том числе отца, мать и сестру подозреваемого.

Реклама

ebqw

Фото: AFP

По словам мэра Анкары Мелиха Гегчека, за нападением могут стоять те же преступники, что и за атакой на российский самолет на границе. "Нападавший мог быть участником группировки "Фето" (группировка, связанная с Фетхулахом Гюленом). Проверяется информация о том, что нападавший мог служить в полиции", – отметил он.

Гюлен, в свою очередь, осудил убийство российского посла, передает агентство Рейтер со ссылкой на его советника. Представитель Гюлена подчеркнул, что их организация не имеет отношения к убийству Карлова, а заявления Анкары о возможной причастности – "смехотворны".

.jpg_115

Реклама

Фото: AFP

В полиции Анкары отметили, что проверяются разные версии, в том числе и информация о том, что нападавший мог быть членом группировки "Аль-Нусра", но подтверждения окончательного этому нет.

Реакция в Турции и России

В МИД Турции назвали убийство российского посла "трусливой террористической атакой" и пообещал привлечь к ответственности виновных. Также отмечается, что МИД Турции "не допустит, чтобы нападение бросило тень на турецко-российскую дружбу".

Как сообщается, президент Турции Реджеп Эрдоган лично позвонил российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы проинформировать о случившемся.

Позднее в видеообращении Тайип Эрдоган заявил, что атака на посла России в Анкаре Андрея Карлова – это атака против народа и государства Турции. Он выразил соболезнование всему российскому народу, подчеркнув, что нападение на дипломата – это провокация. "Турция и Россия обладают достаточным опытом, который позволит не поддаться на провокации", – сказал президент.

Эрдоган привлек внимание к тому факту, что атака на российского дипломата была совершена на фоне совместных шагов Турции и России в Сирии.

Как известно, 20 декабря в Москве должны были пройти переговоры министров иностранных дел России, Ирана и Турции по урегулированию в Сирии.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

Президент России Владимир Путин также назвал убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова провокацией, направленной на срыв нормализации отношений двух стран и мирного процесса в Сирии. По его словам, ответом на это может быть только "усиление борьбы с террором". "Бандиты это на себе почувствуют", – пообещал он.

"Следственный комитет Российской Федерации уже возбудил уголовное дело по факту убийства, ему поручено сформировать межведомственную рабочую группу, которой надлежит направиться в Анкару для участия вместе с турецкими партнерами в расследовании этого преступления", – заявил глава российского государства.

Путин добавил, что соответствующая договоренность достигнута в его телефонном разговоре с президентом Турции. "Мы должны знать, кто направлял руку убийцы", – подчеркнул российский лидер.

В Следкоме РФ заявили, что по факту убийства российского посла возбудили уголовное дело по статье международный терроризм.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что главной целью убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова было подорвать процесс нормализации российско-турецких отношений. Он отметил, что у террористов не получится сорвать наладившиеся отношения России с Турцией. "Как сказал президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и в своем телевизионном обращении, мы убеждены, что основная цель тех, кто задумал это варварское деяние – подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией. Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет",— сказал Лавров.

Мировая реакция

Избранный президент США Дональд Трамп выступил с осуждением убийства российского посла в Турции Андрея Карлова. В письменном заявлении Трамп назвал убийство Карлова "нарушением всех законов цивилизованного мира". Избранный президент США отметил, что такие действия должны вызвать "всеобщее осуждение".

При этом Трамп назвал убийцу Карлова Мевлюта Алтынташа "радикальным исламским террористом", передает Reuters.

Как сообщают СМИ, вчера в посольство США в Анкаре попытался проникнуть вооруженный человек. Уточняется, что полиции удалось остановить злоумышленника и взять под стражу. Других подробностей пока нет.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не оправдывает убийство посла России в Турции Андрея Карлова. "Россия несет ответственность за чудовищные нарушения прав человека и убийства тысяч невинных людей в Сирии и Украине. Это, однако, не является оправданием для убийства посла одного суверенного государства в другом. Международный закон и права человека должны соблюдаться", – написал Климкин в Twitter.

СБ ООН назвал терактом убийство российского посла в Анкаре и высказался за привлечение к ответственности его исполнителей, организаторов и спонсоров. "Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили террористическую атаку в Анкаре (Турция) 19 декабря, в результате которой было совершено убийство посла Российской Федерации", – говорится в заявлении СБ ООН, распространенном в понедельник.

Как отмечается в документе, члены Совбеза высказались за необходимость привлечения к ответственности "исполнителей, организаторов, финансовых спонсоров террористической атаки".

Оценка экспертов

Редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах считает, что в Турции Путин получил личный вызов. "Во-первых, произошло убийство дипломата страны, которая последние 20-ть лет сильно старалась стать сверхдержавой, а последние пять лет хотела стать вторым полюсом мира. И такой удар такой державе – неслыханное оскорбление. Ведь нанесен удар по чести Москвы, которая не смогла защитить своего посла, хотя постоянно громко заявляет, что защитит каждого русскоговорящего в мире", – отметил он.

Эксперт напомнил, что любой посол – это практически представитель президента в той или иной стране. "Так что сегодня Владимир Путин получил личный вызов. И конечно, нам трудно предсказать, выдержат ли нервы верхушки РФ для холодной реакции", – добавил он.

Мохаммад Фараджаллах отмечает, что своим звонком в Кремль Эрдогану удалось "погасить пожар" и предотвратить бурную реакцию. "Тем не менее, и Путин, и Эрдоган оказались в очень неудобном положении. Мы ведь знаем, что Россия и Турция с начала сирийского кризиса находятся по разные стороны баррикад. И теперь для официальной Анкары непросто выбрать модель поведения в ситуации, когда она защищала оппозицию в Алеппо. Эрдоган всегда осуждал и критиковал Россию в Сирии, Башара Асада и всех их союзников… Я думаю, мучительным для Эрдогана будет даже выбор определения для убийцы. Потому что помимо сохранения отношений с Россией ему надо еще сделать так, чтобы его действия понял народ", – считает эксперт.

По мнению украинских политологов, отношения Турции и России после убийства в Анкаре посла РФ Андрея Карлова снова могут охладеть, но ненадолго.

"Убийство может быть попыткой помешать переформатированию Сирии Россией, Турцией и Ираком, не пуская в процесс Запад", – считает политолог Вадим Карасев. А политолог Андрей Бузаров уверен, что серьезных политических последствий убийство не вызовет из-за хороших личных отношений Путина и Эрдогана

Вместе с тем бывший посол Украины в Турции Сергей Корсунский отмечает, что сирийская трагедия, и особенно, последние варварские события в Алеппо, "наложили свой отпечаток на восприятие России и ее представителя в Турции в сознании рядовых турков".

"Не стоит забывать, что буквально накануне весь мир облетели фотографии убитых сирийских детей, которых представитель РФ в ООН Чуркин назвал "постановочными", а по турецким телеканалам в изобилии были продемонстрированы кадры результатов варварских бомбардировок и обстрелов мирных жителей войсками Асада, поддерживаемых Россией", – отметил он.

Дипломат напомнил, что убийство аккредитованного посла по стандартам межгосударственных отношений – акт войны. "Разумеется, в данном случае речь об этом не идет, однако совершенно очевидно, что серьезные изменения, и прежде всего в Турции будут", – считает Корсунский.

"Сложно прогнозировать детали, но, думается, полицию отныне ожидают новые чистки (хотя и так десятки тысяч полицейских были передислоцированы или уволены после попытки переворота 15 июля), Россия будет требовать наказания виновных, и их будут искать среди тех, кто "проти

Все подробности в спецтеме Cитуация в Алеппо

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять