Убийство посла России в Турции не вызовет серьезных политических последствий – эксперт

19 декабря 2016, 22:27

Александр Панченко , Ирина Крикуненко

Стрелок выкрикивал фразы: "Не забывайте про Алеппо", "Не забывайте про Сирию"

По мнению экспертов, отношения Турции и России после убийства в Анкаре посла РФ Андрея Карлова снова могут охладеть, но ненадолго.

Реклама

"Убийство может быть попыткой помешать переформатированию Сирии Россией, Турцией и Ираком, не пуская в процесс Запад", — считает политолог Вадим Карасев. А Андрей Бузаров уверен, что серьезных политических последствий убийство не вызовет из-за хороших личных отношений Путина и Эрдогана.

Напомним, вечером в Анкаре в Галерее современного искусства был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Молодой мужчина несколько раз выстрелил в спину дипломата, когда тот произносил речь на открытии фотовыставки "Россия глазами турок". Карлов скончался от ран в больнице. По предварительным данным, еще трое человек получили ранения. Стрелок был "нейтрализован". 

В сети появилось видео убийства — открытие выставки транслировали по ТВ. Видно, что одежда стрелка похожа на униформу охранника (черный костюм, белая рубашка, галстук) — по данным СМИ, он проник в здание по полицейскому удостоверению. После выстрелов мужчина выкрикивал фразы: "Не забывайте про Алеппо", "Не забывайте про Сирию", "Пока наши братья не находятся в безопасности, вы также не будете в безопасности".

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

По данным турецкого портала HaberTurk, нападавший — экс-сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ, ему было 22 года. Стрелок якобы был уволен из полиции после попытки госпереворота в июле и принадлежал к организации FETO, которую связывают с живущим в США Фетхуллахом Гюленом. Его президент Турции обвинял в организации путча. "Мы квалифицируем случившееся как теракт", — заявили в МИД РФ.

Реклама

Примечательно, что в момент убийства глава РФ Владимир Путин должен был посетить открытый после реставрации Малый театр, где играли "Горе от ума" Грибоедова. Автор знаменитой комедии служил послом России в Иране и был убит в 1829 году в результате нападения местных фанатиков на русское посольство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять