Участники арабского саммита призвали созвать конференцию по борьбе с терроризмом

30 марта 2008, 15:31

Общеарабский саммит в Дамаске, завершивший в воскресенье свою работу, осудил терроризм и призвал к созыву международной конференции под эгидой ООН для обсуждения этого явления и причин его возникновения.

В принятой саммитом итоговой декларации подчеркивается необходимость проводить различие между терроризмом и "правом народов на борьбу с оккупацией". Заключительный документ саммита, как заявил огласивший его генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, был принят его участниками единогласно.

Реклама

Однако сразу после этих его слов возглавлявший делегацию Ирака вице-президент Адель Абдель Махди, сказал, что его страна не согласна с декларацией. По мнению Багдада, в ней не достаточно ясно содержится осуждение терроризма.

"У нас есть замечание по поводу данного текста. В нем не говорится об усилиях иракского правительства, направленных на достижение национального примирения, и он не осуждает терроризм и насилие", – сказал Абдель Махди.

Принятая саммитом "Дамасская декларация" призывает "иракских братьев немедленно прекратить кровопролитие и сохранить жизни невинных людей".

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Возглавляемое шиитами и курдами правительство Ирака неоднократно высказывало свое недовольство тем, что арабские страны, в большинстве которых власть находятся в руках суннитов, занимают не достаточно жесткую позицию в отношении суннитских боевиков, составляющих основу сопротивления в Ираке.

Реклама

Председательствовавший на саммите президент Сирии Башар Асад сказал, что итоговый документ будет доработан с учетом иракских замечаний.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять