Участники слушаний по делу принцессы Дианы разругались прямо в суде

15 мая 2007, 16:08

Словесную перепалку устроили во вторник прямо в зале Королевского суда Лондона участники предварительных слушаний по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда.

Присутствовавшие в зале назвали "очень резкими и несдержанными"  комментарии как судьи-коронера баронессы Элизабет Батлер-Слосс, так и адвоката отца погибшего Мохаммеда аль-Файеда – Майкла Мэнсфилда.

Реклама


В течение сорока минут стороны обвиняли друг друга в затягивании дела, создании неопределенности по процедуре и месту проведения основных слушаний и так далее.  В конце концов Мэнсфилд предложил пригласить в суд в качестве свидетеля королеву Великобритании, а баронесса Батлер-Слосс заявила, что сама чувствует себя как на скамье подсудимых.


Единственным облегчением для 73-летней судьи-коронера стал тот факт, что следующие слушания по делу о гибели Дианы и Доди пройдут уже без нее.

 

Некоторое время назад, после того, как Мохаммед аль-Файед добился проведения суда с участием присяжных и дополнительного времени на подготовку материалов, баронесса Батлер-Слосс объявила о том, что не будет председательствовать на основных слушаниях. Формальным поводом для своего запланированного на июнь ухода она назвала недостаточный опыт работы с присяжными.

Реклама

 
"В следующий раз здесь меня уже не будет, мое место займет уважаемый лорд-судья Скотт Бейкер, я надеюсь, что он профессионально подойдет к делу, и вы сможете представить ему свои соображения", – объявила баронесса Батлер-Слосс.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"


Начатое в 2004 году судебное разбирательство, призванное установить причины и обстоятельства смерти принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда в августе 1997 года, уже сменило трех председателей.


Судью-коронера Майкла Берджесса, отказавшегося председательствовать по причине большой загруженности, сменила баронесса Элизабет Батлер-Слосс, но ее председательство оказалось недолгим, и начинать основные слушания в октябре этого года предстоит уже лорду-судье Скотту Бейкеру.

 

По просьбе суда в 2004-06 годах под руководством экс-главы Скотланд-Ярда лорда Джона Стивенса было проведено тщательное расследование и сбор улик по делу о гибели Дианы. Подводя итоги расследования, лорд Стивенс заявил, что смерть Дианы и Доди наступила в результате несчастного случая, вызванного опьянением водителя машины и превышением им скорости на дороге.

Реклама


Он также опроверг утверждения отца Доди аль-Файеда – бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда – о том, что против Дианы имелся заговор со стороны королевской семьи и спецслужб Великобритании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять