Ученые считают, что викинги шли в походы ради женщин

30 сентября 2008, 17:22

Группа британских археологов утверждает, что викингами в их походах двигала не банальная жажда наживы, как считалось ранее, а стремление захватить женщин, дефицит которых остро ощущался в Скандинавии.

Викинги отметились практически повсеместно – от Сицилии до Новгорода и от Византии до Англии.

Реклама

Много где они вели себя плохо, но, как считают Джеймс Барретт (James Barrett) и его коллеги из Кембриджа, не на всех чинимые зверства распространялись.

Дело в том, что у древних скандинавов существовала практика выборочного умерщвления девочек – такая репродуктивная стратегия оправдывала себя в сложившихся на тот момент обстоятельствах и не была чем-то уникальным в мировой истории.

Однако в условиях лучшей выживаемости мужского пола возникла нешуточная конкуренция за право передачи генов. Поэтому викинги и рисковали, и, вступая в город, зачастую убивали мужчин и уводили с собой новых жён или наложниц.

Археологи проанализировали условия развития мореплавания у скандинавов. Ранее считалось, что, именно получив возможность ловко передвигаться на большие расстояния, норманны стали активно развивать разбойничий промысел.

Реклама

Но в отношении некоторых стран, например Ирландии, до которой они могли спокойно и быстро добираться задолго до "эры викингов", ничего подобного не наблюдалось.

В тренде
"Он просто его стырил". На немецком телевидении троллят Путина за Крым

Впоследствии в связи с потеплением климата население резко возросло, а обычай "корректировки" потомства, по всей видимости, в какой-то момент уже перестал отвечать реальному положению вещей. И мужчинам стало не хватать женщин.

Свидетельства тому – данные археологических раскопок древних поселений. По словам доктора Барретта, викинги воевали отважно и безрассудно, но, обзаведясь семьёй, быстро уходили на покой.

Подробнее об этом исследовании можно узнать в журнале Antiquity.

Сёрен Синдбек из университета Орхуса считает, что в предложенной трактовке скандинавских завоеваний есть рациональное зерно. Хотя бы потому, что ни одна из существующих теорий не объясняет причин, запустивших маховик "эры викингов".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять