Ученые создали человеческие эмбрионы с генами трех родителей

5 февраля 2008, 17:01

Сотрудники Университета Ньюкасла впервые получили жизнеспособные человеческие эмбрионы, клетки которых содержат наследственный материал трех "родителей": двух женщин и одного мужчины.

Ученые добиваются разрешения на использование новой методики в медицине: гибридизация яйцеклеток позволит избежать рождения детей с рядом тяжелейших наследственных заболеваний.

Реклама

Речь идет о группе патологий, связанных с мутациями митохондрий – органоидов клетки, отвечающих за выработку энергии. Митохондрии обладают собственным геномом, и возникающие в них генетические сбои передаются потомству по материнской линии – вместе с цитоплазмой материнской яйцеклеток.

Нарушения функций митохондрий приводят к умственной отсталости, тяжелым неврологическим нарушениям, прогрессирующей дистрофии мышц, диабету, потере зрения и глухоте.

Исключить наследование аномальных митохондрий можно, если перенести ядро оплодотворенной яйцеклетки носительницы митохондриальных мутаций в донорскую яйцеклетку, предоставленную здоровой женщиной. Таким образом, вся наследственная информация, содержащаяся в хромосомах, достанется ребенку от матери и отца, а его митохондрии будут генетически идентичны митохондриям женщины-донора.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)

При помощи такой процедуры исследователи под руководством профессора Дуга Торнбулла создали 10 человеческих эмбрионов и довели их до 5-дневной стадии развития. Несколько раньше модифицированные таким же образом мышиные эмбрионы были имплантированы в матку мышей, которые произвели на свет здоровое потомство.

Реклама

Сейчас ученые добиваются санкции на внедрение разработанной ими методики в клиническую практику. Если такое разрешение будет получено, первые дети от трех родителей могут появиться в Великобритании в течение ближайших трех лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять