Ученые хотят научить компьютер читать мысли

1 июня 2008, 15:21

Американские специалисты пытаются научить компьютер "читать" мысли человека путем анализа снимков его головного мозга.

Ученые надеются, что их исследование, поможет лучше понять, где и как мозг хранит информацию.

Реклама

"Мы пытаемся ответить на вопрос, который не одно столетие занимает мысли людей: как мозг организует знания?", – говорит руководитель научной группы Том Митчелл из университета Carnegie Mellon University в Питтсбурге.

В исследовании приняли участие девять человек из числа студентов. Изменение активности их мозга в ходе эксперимента отслеживалось с помощью магнитно-резонансной томографии.

Добровольцев попросили по команде думать о характеристиках того или иного заданного объекта или явления всего было названо 58 слов. Результаты томографии по каждому слову анализировались, после чего выводился некий средний образ каждого слова.

"Если вы посмотрите на "мозговые снимки" двух слов, то заметите, что они очень похожи. Однако если вы присмотритесь, то увидите некоторую разницу", – сказал Митчелл.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

По результатам первых 58 слов ученые провели "калибровку" компьютера. После этого он смог сам распознавать, о каком слове думает человек.

На следующем этапе ученые хотят изучить реакцию мозга на разные по смыслу фразы. "Если я говорю "кролик" или "шустрый кролик", или "симпатичный кролик" – это все разные идеи. Я хочу использовать этот метод как своего рода строительные леса для изучения языкового процесса в мозге", – пояснил Митчелл.

Ученые рассчитывают, что их работа не только приоткроет завесу тайны над возможностями человеческого мозга, но и поможет людям, страдающим нарушениями речи и тем, кто испытывает серьезные трудности при обучении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять