Ученые нашли в Южной Америке гигантских пингвинов

26 июня 2007 14:43

На территории современного Перу обнаружены окаменелые останки гигантских пингвинов, которые обитали в экваториальной зоне более 40 млн. лет назад.

Находка опровергла ранее существовавшую теорию о том, что пингвины эволюционировали в высоких широтах и приблизились к экватору лишь 10 миллионов лет назад, когда на Земле уже значительно похолодало.

Реклама

Одна из найденных птиц была полтора метра ростом, что превосходит рост самого крупного современного пингвина, и имела острый 18-сантиметровый клюв. Предположительно, пингвин происходил из Новой Зеландии.

Палеонтолог из Университета Северной Каролины Джулия Кларк заявила, что была крайне удивлена этой находке.

По ее словам, пингвин намного превосходит своими размерами ныне существующих сородичей. По величине это третий из доисторических пингвинов. Рекорд принадлежит ранее открытому Anthropornis nordenskjoeldi, который жил 45-37 миллионов лет назад на побережье Антарктики и Новой Зеландии. Он достигал в высоту почти 2 метров и весил 100 килограммов.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"

Клюв гигантского пингвина, получившего название Icadyptes salasi, похож на копье. Однако исследователи пока не могут точно сказать, каким образом питались эти птицы.

Реклама

Второй из найденных пингвинов – Perudyptes devriesi – был приблизительно тех же размеров, что и живущий ныне Императорский пингвин (примерно 90 см). Его также отличал необычно длинный клюв. Третий, Perudyptes devriesi, возраст которого датирован 36 млн лет, происходил из Антарктики.

Джулия Кларк подчеркнула, что найденные перуанские пингвины доводились дальними родственниками современным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять