Ученые нашли взаимосвязь между длиной пальцев и склонностью к спорту

17 сентября 2008, 12:28

Группа американских и канадских ученых пришли к выводу, что соотношение длины указательного и безымянного пальца говорит о степени склонности к занятиям спортом и уровне агрессивности.

Ранее уже было замечено, что меньшая разница в длине указательного и безымянного пальцев более характерна для мужчин, чем для женщин.

Реклама

Кроме того, еще сто лет назад появлялись сообщения о различиях по этом параметру между математиками и художниками, отмечают авторы статьи.

Предполагалось, что и длина пальцев, и склонность к физической нагрузке связаны с повышенным уровнем тестостерона в матке во время внутриутробного развития. Однако эксперименты и данные наблюдений не дали однозначного подтверждения этой гипотезы.

Новое исследование, проводившееся на лабораторных мышах, показало сильную взаимосвязь между высоким уровнем стрессовых гормонов в предродовом периоде и соотношением длины пальцев, а также склонностью к физической нагрузке.

Авторы статьи вывели несколько разновидностей мышей, которые отличались тем, что проявляли большую физическую активность (например, больше времени бегали в колесе).

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Как оказалось, этот отбор повлиял и на соотношение длины указательного и безымянного пальца – оно стало ниже.

Кроме того, оба параметра оказались связаны с уровнем агрессивности, а также с концентрацией гормонов стресса – кортикостерона – во время внутриутробного развития.

"Исследование показывает связь, или отношение, между мозгом, поведением, особенностями личности и формой руки... Это может помочь выявить людей, склонных к физической активности, еще в раннем периоде жизни", – отмечает один из авторов исследования Питер Херд из канадского университета Альберты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять