Ученые научились различать дельфинов по голосу

24 июля 2007, 13:20

Ученые из Океанографического института Скриппса в Сан-Диего, штат Калифорния, разработали программное обеспечение, позволяющее определять вид дельфинов по издаваемым ими звукам.

Это поможет повысить точность исследований, в ходе которых специалисты отслеживают, какой вред наносят морским млекопитающим рыболовецкие флотилии.

Реклама

Сегодня подобные наблюдения ведутся "на глазок" – ученые подсчитывают дельфинов с борта корабля. Однако такие исследования имеют несколько недостатков. Так, биологам не удается обнаружить большое количество млекопитающих, поскольку они редко показываются на поверхности воды или предпочитают не приближаться к судам.

Джули Освальд и ее коллеги решили использовать акустические методы, чтобы обнаруживать прячущихся дельфинов и одновременно определять вид, к которому они относятся. Дельфины издают разнообразные звуки – щелчки, свист, специфичный для каждого отдельного вида. Как правило, дельфины свистят в диапазоне от 2 до 30 килогерц, причем каждый вид дельфинов комбинирует частоты по-своему.

Специалисты Океанографического института Скриппса оборудовали исследовательское судно подводными микрофонами. Регистрируемые микрофонами звуки передавались на компьютер на борту корабля, а затем обрабатывались с помощью созданного учеными специального программного обеспечения. Это ПО сравнивает частоты свиста, улавливаемого микрофонами, с записями образцов дельфиньих "разговоров" в базе данных и определяет, какой вид дельфинов их издает.

В тренде
Facebook заблокировал статью о "неонацистах", которым приписывали связи с Украиной

В ходе испытаний программа идентифицировала с точностью до 80% восемь видов дельфинов, плавающих рядом с кораблем.

Реклама

По материалам: Компьюлента

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять