Ученые обнаружили самую молодую в Галактике звезду

15 мая 2008, 13:57

Астрономы обнаружили в нашей Галактике остатки сверхновой звезды, взорвавшейся всего около 150 лет назад. Ранее самый недавний известный взрыв сверхновой датировался 1680 годом.

Вспышки сверхновых происходят на последней стадии жизни некоторых типов звезд, начальная масса которых в восемь-десять раз превышает массу солнца. В процессе термоядерной реакции в звезде "выгорают" все легкие элементы, что приводит к резкому сжатию и охлаждению ее ядра, а затем к взрыву, который по яркости может быть сопоставим с яркостью целой галактики.

Реклама

На месте взрыва сверхновой остается газопылевая туманность – остаток сброшенной звездой оболочки, которая продолжает расширяться. По скорости ее расширения можно судить о том, как давно произошел взрыв. Остатки сверхновой испускают рентгеновское и радиоизлучение.

В нашей Галактике известны всего шесть остатков сверхновых возрастом младше тысячи лет. Наиболее известны – Крабовидная туманность (остаток вспышки сверхновой в 1054 году, о которой в восточных летописях упоминалось, что по яркости она в шесть раз превзошла Сириус), остатки сверхновых, обнаруженных астрономами Тихо Браге (1572) и Иоганном Кеплером (1604), а также самый молодой из известных ранее остатков сверхновых – Кассиопея А (1680 год), который является самым ярким радиоисточником нашей Галактики.

По оценкам исследователей в Галактике должно вспыхивать около трех сверхновых в столетие.

Найденный астрономами остаток сверхновой имеет возраст около 100 лет. Впервые он был замечен в 1984 году в созвездии Стрельца с помощью радиотелескопа и получил обозначение G1.9+0.3. Уже тогда астрономы отметили его малые размеры и высокую яркость, что могло указывать на недавний взрыв.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые
Реклама

Спустя 22 года астрономы вновь провели наблюдение этого объекта с помощью рентгеновского орбитального телескопа и установили, что за это время он расширился на 15%. Учитывая удаленность объекта и его размеры, ученые установили, что скорость расширения туманности составляет около 14 тысяч километров в секунду. Это позволило сделать вывод, что сверхновая взорвалась примерно 150 лет назад.

"Открытие, что остаток G1.9+0.3 так молод, весьма вдохновляюще... Он расширяется очень быстро, мы сможем следить за его эволюцией в течение ближайших лет", – отмечает один из участников исследования, астроном из Кембриджского университета Дейв Грин.

"Как правило, мы имеем дело со старыми остатками (сверхновых) и нам приходится тяжело работать, чтобы заметить малейшие изменения в них. Эта сверхновая намного ярче, что означает, что она еще развивается – изучение ее позволит нам сделать большой шаг в изучении таких событий и их воздействия на галактики", – говорит ведущий автор исследования, астрофизик из университета Северной Каролины Стивен Рейнольдс.

Астрономы определили, что найденный объект находится недалеко от центра Галактики, на расстоянии около 8,5 килопарсека. При этом ее наблюдение с помощью оптических телескопов затруднено из-за межзвездной пыли и газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять