Ученые обнаружили "шведскую Атлантиду"

30 января 2014, 04:29

На глубине 16 метров нашли дерево, кремневые орудия и рога животных

Водолазы в Швеции обнаружили редкую коллекцию артефактов каменного века, погребенных глубоко на дне Балтийского моря. Археологи считают, что обнаруженные предметы принадлежали шведским кочевникам, жившим 11 000 лет назад.

Реклама

Открытие может свидетельствовать об одном из старейших поселений, когда-либо найденных в Скандинавии. Некоторые из реликвий настолько хорошо сохранились, что находку окрестили "Шведская Атлантида" и предположили, что часть суши могла быть поглощена морем так же, как и мифический остров в Атлантическом океане.

Артефакты были обнаружены профессором Бьорном Нильссоном из Университета Содертона и командой из Университета Ландса во время археологического погружения у берегов Сконе в Швеции.

На глубине 16 метров Нильссон и его команда обнаружили дерево, кремневые орудия, рога животных и веревки, сообщает Mail Online.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Реклама

Эта находка представляет особую ценность, поскольку позволит установить дату создания и использования данных предметов.

Многие из артефактов оказались хорошо сохранены, потому что район, где они покоились на протяжении тысячелетий, богат органическим илом гитией. Черная гелеобразная гития образуется, когда начинает разлагаться торф. При его разложении количество кислорода сокращается, и именно попадание в безкислородную среду способствовало сохранению артефактов.

Источник: fedpost.ru

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять