Ученые объясняют изменение блеска двух звезд деятельностью сверхцивилизаций

12 сентября 2016, 04:15

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Впрочем, если даже там живут инопланетяне, они не слишком-то общительны

В преддверии конференции программы по поиску внеземного разума SETI, которая пройдет в Мексике 27 сентября, появляется все больше гипотез о существовании внеземных сверхразвитых цивилизаций. На прошлой неделе российские ученые признались, что получили непонятный сигнал из созвездия Геркулеса. На этой нашли тех, кто в теории мог его послать. Правда, совсем в другом месте.

Реклама

Светилу EPIC 204278916, расположенному в созвездии Скорпиона на расстоянии около 400 световых лет от Земли, 5 млн лет, и оно в два раза легче нашего Солнца, хотя размеры звезд одинаковы. Его открыл телескоп "Кеплер" в ходе миссии К2. Наблюдали звезду 79 суток, с 23 августа по 13 ноября 2014-го. За 25 суток блеск светила снижался до 65% от максимального — и это удивило ученых, потому что так "перекрыть" свет может только объект, сравнимый с ней по размерам (планета дала бы уменьшение на 1%). Есть несколько гипотез: транзит кометоподобных структур (но обычного для них инфракрасного излучения не было) или искривление околозвездного диска. Либо же — гипотетическая астроинженерная сфера, собирающая энергию звезды, названная в честь Фримена Дайсона. А это, в свою очередь, означает цивилизацию второго типа по шкале Кардашева (мы еще не доросли даже до первого типа, а чтобы построить собственную сферу американцы предложили... взорвать Меркурий).

Самое забавное, что таких звезд две. Первой была KIC 8462852 (созвездие Лебедя, 1480 световых лет), в полтора раза больше Солнца. Ее блеск меняется в течение 5—80 дней на 22%. Для чего, по скромным подсчетам, понадобилось бы 648 тысяч комет с ядром диаметром в 200 и более километров. Инфракрасного излучения почти нет. А значит, она тоже может быть окружена сферой Дайсона. Ученые продолжат наблюдение за странными звездами в 2017 году и попытаются найти закономерности, которые могут объяснить изменения блеска.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

ЗАГОВОР? Впрочем, если даже там живут инопланетяне, они не слишком-то общительны. Это парадокс Ферми: если пришельцы существуют, мы должны видеть их следы, но их вроде нет. Шотландский физик Дункан Форган предположил, что в Млечном Пути существуют развитые цивилизации, которые образуют галактические клики. Чтобы "попасть в клуб", нужно эволюционировать 250 тысяч лет, а нашему виду всего 200 тысяч, то есть человечество недостаточно развито. До него к подобным выводам пришли австралиец Рональд Брейсуэлл и Константин Циолковский.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять