Ученые подтвердили, что на вещах Арафата найден полоний

4 июля 2012, 22:33

При этом ученые из Лозанны не берутся утверждать, что именно полоний-210 стал причиной смерти Арафата.

Следы полония-210 найдены на личных вещах покойного палестинского лидера Ясира Арафата. Об этом говорится в сообщении на сайте Института радиационной физики при медицинском отделении университета Лозанны, ученые которого проводили исследование.

Реклама

В нем подчеркивают, что речь однозначно идет об обнаружении следа полония-210, хотя и крайне малозаметного. Швейцарские исследователи отмечают, что за почти восемь лет после смерти Арафата этот след должен был ослабеть примерно в миллион раз. В заголовке комментария говорится о "необъяснимом" факте, отмечает NEWSru Israel.

Высокотоксичный изотоп полоний-210 (таким в 2006-м году отравили в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко) имеет период полураспада немногим более 138 дней. Арафат умер в ноябре 2004 года. Каким образом на его вещах могли с тех пор сохраниться следы этого изотопа, действительно, непонятно.

При этом ученые из Лозанны не берутся утверждать, что именно полоний-210 стал причиной смерти Арафата. Они отмечают, что внешние проявления смертельной болезни Арафата не были похожи на течение болезни Литвиненко: тот перед смертью облысел, а у Арафата этого явления не наблюдалось.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"

В сюжете катарского телеканала Al Jazeera, первым сообщившего, что ученые из Лозанны обнаружили следы полония на личных вещах Арафата, показывалась бирка с надписью Polonium-209, замечает NEWSru Israel.

Реклама

Тело Арафата, напомним, уже решено эксгумировать в связи с появлением версии о том, что Арафат был отравлен радиоактивным веществом, и предположениями, что к этому могут быть причастны высшие чины палестинской администрации.

Слухи об отравлении Арафата муссируются прессой все восемь лет после его смерти, и прежде экспертизы не обнаруживали никаких доказательств отравления. Ранее выдвигались различные гипотезы, объясняющие смерть палестинского лидера, среди которых были рак, цирроз печени и даже СПИД.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять