Ученые потеряли пробирки со смертельным вирусом

21 апреля 2014, 02:38

Более 2300 пробирок с вирусом атипичной пневмонии затерялись в Париже

Процедура инвентаризации, проведенная в престижном французском институте Пастера в Париже, показала отсутствие 2300 пробирок, которые содержали образцы потенциально смертельного вируса атипичной пневмонии (SARS), передает FederalPost со ссылкой на The Local.

Реклама

В понедельник сотрудники частного некоммерческого научного института Пастера в Париже, известного открытием в 1983-м году вируса ВИЧ, признались, что они потеряли приблизительно 2349 пробирок из 29 коробок, которые содержали образцы смертельного вируса атипичной пневмонии.

Ученые поняли это во время недавней инвентаризации и, сообщив об исчезновении образцов в Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения (l'Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé) – государственное учреждение, также осуществляющее контроль за биомедицинскими исследованиями, попросили помощи в поисках пропажи у специалистов данного ведомства.

Эксперты агентства обыскивали лаборатории института Пастера с 4 по 12 апреля, но покинули заведение с пустыми руками.

Узнавшие об этом инциденте журналисты напомнили общественности о вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов в Азии, в результате которой погибло 775 человек и тысячи были инфицированы.

Реклама

Однако исследователи из института Пастера заявили, что, несмотря на бесследное исчезновение смертельного вируса и отсутствие сведений о дальнейшей судьбе пробирок, нет никаких причин для тревоги.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

"Нет повода для чрезмерной обеспокоенности, – говорится в заявлении института. – Независимые эксперты из Национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения квалифицировали риск выживания вируса SARS, как нулевой".

Представители научного института официально попросили французские власти начать расследование инцидента с пропавшими пробирками, которые, по их мнению, возможно, были уничтожены без внесения в документы соответствующей записи.

"Теория человеческой ошибки является наиболее вероятной, но мы не исключаем других версий", – добавил генеральный директор института Кристиан Брекот ( Christian Bréchot).

Примечательно, что ранее французы прославились благодаря обнаружению гигантского 30 000-летнего вируса, который находился в сибирской мерзлоте в районе Колымской низменности на глубине 30 метров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять