Ученые предлагают добывать воду на Луне и на Марсе с помощью микроволновых пушек

7 октября 2008, 12:30

Исследователь из Университета Алабамы в Хантсвилле Билл Коклер считает, что космонавты во время путешествия на Луну или Марс смогут добывать воду из грунта, "расстреливая" его микроволновым излучением.

По его словам, это позволит значительно сэкономить на перевозке воды в межпланетной экспедиции.

Реклама

"Многие люди думают, что воды на Луне нет. Действительно, не во всех лунных регионах есть вода. Там, где совершали посадку "Аполлоны", не было много воды, потому что половину времени эти места подвергались солнечному излучению", – говорит Коклер.

В свою очередь, "в полярных районах исследовательские спутники обнаружили большое количество водорода, что свидетельствует о присутствии воды", – подчеркивает он.

Поверхность Луны покрыта двухметровым слоем реголита – перемолотого в течение миллионов лет метеоритной бомбардировки "песка".

Под этим слоем лежит скальная порода. "Лед находится буквально в дюймах под лунной поверхностью в кратерах на полюсе, куда не достигает солнечное излучение", – отмечает Коклер.

Реклама

Он и Эдвин Этридж из Космического центра имени Маршалла в последние три года исследуют возможность использования микроволнового излучения для разогрева лунного реголита и получения воды.

"Использование микроволн для разогрева грунта дает ряд преимуществ. Они не так сильно поглощаются реголитом, могут проникать на глубину несколько футов под поверхностью грунта и разогревать его", – говорит исследователь.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

Микроволновым называют радиоизлучение с длиной волны от 30 сантиметров до 1 миллиметра. Из-за сильного поглощения этого излучения диэлетрическими материалами, они могут сильно разогреваться, как это происходит в бытовой микроволновой печи.

По словам Коклера, исследования показали, что если реголит разогреть со 150 градусов ниже нуля до минус 50, давление испаряющейся воды, заключенной в реголите, будет значительно больше, чем атмосферное давление на Луне, что приводит к активному просачиванию водяного пара на поверхность.

Водяной пар может быть собран на холодной (температура ниже минус 50) пластине, и полученная вода использована для питья или с помощью электролиза разложена на кислород для дыхания и водород – топливо.

Реклама

Коклер, Этридж и их коллеги разработали прототип микроволнового устройства и опробовали его на составе, имитирующем лунный реголит. Этот прототип имел мощность один киловатт – сколько и домашняя микроволновка. Как показал эксперимент, им удалось высвободить из грунта 99% воды, а собрать – 95% высвобожденной.

Помимо остальных преимуществ, эта технология позволяет обойтись без "раскопок" и оставит поверхность Луны и Марса в первозданном виде.

В настоящее время ученые продолжают разработки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять