Ученые при помощи коллайдера создают темную материю

4 июня 2015 7:16

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Понимание природы темной материи поможет решить проблему скрытой массы

Команда международных ученых, работающих с Большим адронным коллайдером, начала вчера утром эксперимент по поиску темной материи — гипотетической формы материи, которая не испускает электромагнитное излучение и не взаимодействует с ним. Понимание природы темной материи поможет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.

Реклама

О начале амбициозного эксперимента сообщила Европейская организация по ядерным исследованиям, которая курирует крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, представляющий из себя 27-километровый закольцованный тоннель и расположенный на глубине в среднем 100 м на границе Франции и Швейцарии.

Чтобы создать эффект темной материи, ученые собираются вывести работу коллайдера на невиданную доселе мощность — 13 тераэлектронвольт. Это почти вдвое больше, чем энергия первого запуска ускорителя. Во время этого эксперимента протонные пучки будут запущены в параллельный двойной тоннель коллайдера так, что протоны будут двигаться по кругу в разных направлениях. При этом в тоннеле есть несколько точек пересечения, где разогнанные частицы сталкиваются, а детекторы снимают информацию об этом процессе.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Одним из достижений первого сезона работы Большого адронного коллайдера, официально запущенного осенью 2008 года, стало предполагаемое открытие бозона Хиггса — частицы, благодаря которой другие частицы обретают массу. Скептики же ожидают от работы гигантской установки чуть ли не конца света. Высказывалось даже такое предположение, что в процессе работы коллайдера образуется черная дыра, которая поглотит Землю.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять