Ученые придумали, как научить автомобиль самому избегать столкновений

5 ноября 2008, 17:12

Исследователи из университета Карлсруэ в Германии разработали концепцию "умных" автомобилей, способных без участия водителя уклоняться от других автомобилей.

"При возникновении опасной ситуации машины автоматически, без участия человека, выполняют маневры по уклонению, избегая тем самым столкновений", – объясняет Томас Батц, один из разработчиков программы.

Реклама

Сообщается, что машины оснащаются системами связи и наблюдения (камерами, приемниками GPS, радарами), что позволяет автоматически оценивать ситуацию на дороге и определять возможные препятствия.

Автомобили, движущиеся в одном направлении на небольшом расстоянии друг от друга, образуют группу и действуют согласованно.

Очевидно, состав группы постоянно меняется, поскольку ее участники могут изменить скорость или свернуть на другую дорогу.

Каждый автомобиль, включенный в группу, передает свои координаты и информацию об условиях движения специальной машине, которая собирает и анализирует все полученные данные.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Внештатные ситуации – к примеру, на дорогу выбегает ребенок, – распознаются не только автомобилем, находящимся в непосредственной близости от места возможного происшествия, но и машиной-координатором.

Если затормозить или свернуть невозможно (скажем, из-за движущейся рядом машины), в дело вступает координатор.

Он отдает команду обоим автомобилям повернуть в одном направлении, чтобы избежать столкновения и спасти ребенка. В отличие от других систем, призванных оказывать помощь водителю, в этом случае автомат перехватывает управление самостоятельно.

В настоящее время технология находится в стадии разработки: уже внедрены функции формирования группы; исследователи пытаются улучшить алгоритм оценки дорожной ситуации и выбора конкретных маневров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять