Ученые рассмотрели египетскую мумию сквозь саркофаг

9 февраля 2009, 15:49

Восточный институт Чикагского университета обнародовал снимки мумии храмовой певицы Мересамун, сделанные при помощи современных томографов сквозь крышку ее саркофага.

Исследователям удалось провести обширное медицинское обследование женщины, не нарушая ни тканей тела, ни погребальных пелен.

Реклама

Мересамун жила в Фивах примерно в IX веке до нашей эры и носила титул "певицы внутри храма Амона". Носительницы этого титула сопровождали верховного жреца во время ритуальных церемоний.

Попытки изучить мумию Мересамун, не вскрывая ее саркофаг, предпринимались дважды: в 1989 и 1991 годах. Задачей ученых было установление причины ее смерти.

В ранних экспериментах снимки получились нечеткие, и исследователи предположили, что певица скончалась от опухоли на горле.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

Последнее исследование (сентябрь 2008 года), проведенное при помощи 256-слойного томографа, показало, что за опухоль был ошибочно принят комок смолы, оставленный на шее бальзамировщиками.

Реклама

Новое томографическое исследование обнаружило, что Мересамун ко времени смерти было около 30 лет. На ее теле не найдено следов переломов; она, судя по всему, хорошо питалась и была довольно высокого, по меркам Древнего Египта, роста: 165 сантиметров. У нее оказались совершенно здоровые зубы. Ученые пытались установить, рожала ли она детей, но убедительных подтверждений этому не нашли.

Результаты томографии Мересамун, а также ее саркофаг, и артефакты, воссоздающие жизнь храмовой певицы начала I тысячелетия до нашей эры, будут представлены на выставке в Восточном институте, которая откроется 10 февраля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять