Ученые раскрыли тайны памяти

30 января 2008, 18:19

Неожиданный прорыв стал результатом эксперимента, первоначальной задачей которого было подавить аппетит человека, страдающего ожирением.

Во время экспериментальной операции на мозге 50-летнего мужчины канадские ученые, похоже, наткнулись на разгадку механизма работы памяти, пишет The Independent .

Реклама

В мозг пациента хирурги ввели электроды, на которые подавался электрический ток. Однако вместо того чтобы потерять аппетит, он испытал сильный наплыв воспоминаний. Ему удалось в мельчайших подробностях восстановить в памяти события 30-летней давности.

Открытие позволит выяснить, какие области мозга участвуют в механизме памяти. Оно дает возможность осуществлять оперативное вмешательство, как это уже делается в случае с болезнью Паркинсона и расстройствами настроения, например, депрессией. Этот метод лечения полезен для терапии людей, имеющих проблемы с памятью.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

Сейчас ученые проводят первые испытания этого метода на людях, страдающих болезнью Альцгеймера. Если они увенчаются успехом, то врачи смогут помочь тем, кто страдает этим заболеванием.

Глубокая стимуляция головного мозга более 10 лет используется для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе депрессии, хронических болей, болезни Паркинсона и других двигательных расстройств. Терапия болезни Паркинсона оказалась настолько успешной, что 40 тыс. пациентов по всему миру сейчас живут с имплантированными в мозг электродами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять