Ученые узнали, как бороться с кокаинозависимостью

17 апреля 2008 14:52

Брукхэвенская Национальная Лаборатория США продемонстрировала принципиально новый способ избавления от пристрастия к кокаину, эффективность которого была успешно доказана на крысах.

Суть метода заключается в следующем: организм человека и некоторых видов животных вырабатывает гормон допамин, который часто называют "гормоном удовольствия". При достижении каких-либо успехов человек получает "награду" – выброс допамина. Употребление алкоголя и наркотиков видоизменяет этот процесс – в мозге происходит своеобразное "короткое замыкание", и допамин выбрасывается после выпитой рюмки или принятой дозы.

Реклама

Ранее были проведены удачные эксперименты, в рамках которых блокировались допаминовые рецепторы головного мозга, благодаря чему у подопытных грызунов снижался уровень наркотической зависимости.

Брукхэвенская Лаборатория пошла по иному пути: у подопытных крыс искусственно увеличивали количество рецепторов допамина. Для этого в головной мозг производилась инъекция особого безвредного вируса, который был носителем генокода рецептора. Сперва было доказано, что этот метод в большинстве случаев помогает крысам-"алкоголикам".

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

Ныне установлено, что у крыс, "сидящих" на кокаине, также снижается зависимость от наркотика – инъекции позволяли на 75% уменьшить объем потребляемого грызунами кокаина. Одна из проблем заключается в том, что благотворное действие инъекции продолжается недолго – всего 6 суток.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять