Ученые узнали, почему в самолете болит голова

11 сентября 2007, 16:42

Американские и датские ученые во главе с Чарльзом Уэшлером, химиком из университета медицины и стоматологии в Нью-Джерси, выяснили, что в головной боли и ощущении сухости в глазах во время полета в самолете виновато взаимодействие жиров кожи и озона.

Для того, чтобы понять суть происходящих процессов, ученые имитировали 4-х часовой полет на макете самолета для двух групп волонтеров. В течение "перелета" воздух в кабине менялся, как в реальных условиях, то есть изменялась концентрация озона, а также исследователи изменяли скорость воздухообмена в кабине.

Реклама

В результате выяснилось, что повышенные уровни озона вызывают усиленные реакции с участием кожных жиров, приводящие к появлению в воздухе салона таких веществ, как ацетон, каприновый альдегид, муравьиная и уксусная кислоты. Именно они и вызывают головные боли, раздражение слизистых оболочек и прочие неприятные ощущения при перелете. Своим появлением они обязаны таким соединениям, как сквален и олеиновая кислота, присутствующим на коже, волосах и одежде человека.

Ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы понять связь между этими побочными продуктами и возникающими негативными симптомами.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Чтобы снизить неприятные ощущения пассажиров, можно эффективнее разлагать озон внутри вентиляционной системы самолета, что позволит значительно снизить его концентрацию в воздухе салона. Особенно это актуально для самолетов с маленьким салоном. Уровень озона в таких самолетах может превышать не только предельно допустимый, но, к примеру, и уровень приземного озона, в центрах больших городов в самые неблагоприятные дни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять