Ученые воссоздали речь неандертальца

17 апреля 2008, 11:29

Американские ученые смогли воссоздать голос неандертальца с помощью речевого синтезатора, позволяющего получить представления о том, как могли разговаривать древние люди.

Антрополог Флоридского Атлантического университета Роберт Маккарти и лингвист Фил Либерман из Университета Брауна в Провиденсе предприняли попытку создать программу, которая, на основе данных о гортани древних родичей человека разумного, позволила воспроизвести звуки, которые издавали неандертальцы.

Реклама

В 1970-е годы Либерман рассчитал возможные размеры гортани неандертальцев, исходя из размеров их черепов. На основании этих замеров Либерман и его коллеги сделали вывод, что речевой аппарат неандертальцев был намного менее гибок, нежели у Homo sapiens.

Однако с выводами Либермана многие не согласились: уже имелись свидетельства тому, что у неандертальцев существовало подобие устной культуры. Кроме того, Либерману указывали на ошибки в расчетах.

Впоследствии Либерман со своими соратниками предпринял новые попытки реконструировать голосовой аппарат неандертальцев. По словам Маккарти, в речи неандертальцев отсутствовали так называемые "квантальные гласные", наличие которых позволяет людям с разными голосовыми трактами понимать друг друга. На квантальных гласных в основном и строится речь современного человека. Их отсутствие ограничивало коммуникативные возможности неандертальцев.

При этом известно, что у неандертальцев в геноме присутствовал тот же речевой ген FOXP2, что и у современных людей. На планете этот ген имеется в наличии только у человека. И, как отмечает антрополог Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, для речи важнее возможности мозга, который у неандертальцев, судя по размерам черепных коробок, был довольно велик, нежели анатомия речевого аппарата.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West
Реклама

Так что вопрос о речевых возможностях неандертальцев остается открытым. Стоит, однако, добавить, что еще в 2006 году профессор археологии Университета Рединга Стивен Митн опубликовал работу, в которой утверждал, что "язык" неандертальцев был чем-то средним между пением и, собственно, речью – без четкого разделения одного от другого.

Человек неандертальский – вид людей, населявший Европу, западную Азию от Израиля до Узбекистана, и, возможно, Северную Африку в период от 230 тысяч до 24 тысяч лет назад. Рост неандертальца составлял в среднем 165 см. Неандертальцы принадлежали к "гиперарктическому" антропологическому типу, были хорошо адаптированы к холоду, были мускулистыми, как современные тяжелоатлеты и обладали объемом мозга на 10% больше среднего современного человека. Нет никаких сведений о цвете их кожи или волос.

Существует распространенная точка зрения: неандерталец вымер, не выдержав "конкуренции" с современным человеком, с которым сосуществовал в период между 40 и 24 тысячами лет назад.

Не найдено ни одного "эталонного" скелета неандертальца, даже "классические" неандертальцы из Ла Ферраси имеют сапиентные признаки, но нет ни одного специфически "неандерталоидного" признака, который присутствовал бы у всех неандертальцев и отсутствовал бы у всех современных людей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять