Ученые впервые сняли электрон на видео

25 февраля 2008, 11:16

Группа шведских ученых из университета Лунда впервые засняла электрон, создав для этого квантовый стробоскоп, испускающий очень короткие лазерные вспышки.

На записи можно видеть не движение точки в пространстве, а распределение энергии электрона как функцию от временной задержки ультрафиолетовой лазерной вспышки относительно колебания инфракрасного лазерного поля. То есть, каждый кадр – это распределение энергии электрона в данный момент времени.

Реклама

Для управления движением электронов использовалось осциллирующее поле инфракрасного лазера. Поле временно ионизировало атомы гелия, то есть выбивало из них электроны, которые затем фиксировались детектором. Для получения более четкой картины, позволяющей наблюдать за поведением электронов во времени, использовались сверхкороткие ультрафиолетовые лазерные вспышки длительностью не более 300 аттосекунд (аттосекунда – 10 в -18 степени секунды), синхронизированные с колебаниями поля.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Исследователи сравнивают этот метод с работой стробоскопа – прибора, который позволяет наблюдать быстрые периодические движения и получать их изображения, испуская быстро повторяющиеся короткие вспышки света.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять